Определение слова «Иловля»

Словарь географических названий:

Иловля
Левый приток Дона, протекает гл. обр. в Волгоградской обл. Берёт начало на Приволжской возв., где близ г. Камышина в древние времена был волок на Волгу. Длина 350 км, пл. басс. 9250 км. Сред. расход воды у пос. Иловля, в 22 км от устья, 9,6 м/с, в половодье до 136 м/с, когда проходит 80 % годового стока, в осн. снегового происхождения. Ледостав с декабря по март. Содержание растворённых солей в воде от 200 (в половодье) до 900 (в межень) мг/л. Типичная степная река, в басс. которой ведётся интенсивная сел.-хоз. деятельность; используется для поливов, рыбной ловли, отдыха; местами загрязнена. На И. г. Петров Вал, пос. Иловля (этнографический музей казачьего быта).

Большая советская энциклопедия:

I
Иловля
река в Саратовской и Волгоградской областях РСФСР, левый приток Дона. Длина 358 км, площадь бассейна 9250 км2. Протекает в пределах Приволжской возвышенности. Питание главным образом снеговое. Средний расход воды у посёлка Иловля (22 км от устья) 9,6 м3/сек. Замерзает в начале декабря, вскрывается в конце марта — начале апреля. Летом разбивается на отдельные плёсы. В 16 и 18 вв. делались попытки соединить каналом И. с Волгой в районе г. Камышина, где с древних времён был волок из бассейна Дона на Волгу.
II
Иловля
посёлок городского типа, центр Иловлинского района Волгоградской области РСФСР. Расположен в 75 км к С.-З. от Волгограда, на р. Иловля (приток Дона). Ж.-д. узел. Молочный и асфальтный заводы, зерново-животноводческий совхоз.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

поселок
река

Топонимический словарь:

р. см. Петров Вал

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Илавля тож) — p. Саратовской губ. и Обл. Войска Донского, лев. прит. Дона. Берет начало в сев. части Камышинского у., на степной плоской возвышенности, отделяющей Волгу от Дона, приблизительно в 15 вер. от первой, где И. образуется из соединения нескольких речек, летом большей частью пересыхающих. С самого слияния Иловля направляет свой бег сначала почти параллельно Волге, протекает вдоль всего Камышинского у. и по сев.-зап. части Царицынского, затем, ниже с. Ивановского, вступает в Обл. Войска Донского, где впадает в Дон в 16 в. выше Качалинской ст. Длина течения И. до 250 в., из коих около 170 в. в пределах Саратовской губ.; ширина реки от 7-20 саж., а глубина 2-5 фт. Течение извилистое; дно реки в первой половине течения большей частью иловатое, затем песчаное, местами каменистое. Берега высокие, от 40-100 фт. над уровнем реки, и местами круты. В пределах Камышинского у., левый берег И. выше правого, но в нижнем течении реки меловые горы правого берега господствуют над холмистыми возвышенностями левого. Речная долина довольно обширная, безлесная и совершенно открытая; в старину она вся почти была покрыта строевым лесом. Почва долины плодородная и в верхнем течении реки имеется много тучных поемных мест; чем ближе к устью, тем почва становится тощее, появляются местами солончаки, а в пределах Обл. Войска Донского берега реки песчаные. И. несудоходна и несплавна. Летом река сильно мелеет. На ней 7 мостов и много мельничных плотин. В И. впадают с пр. ст.: Грязнуха, Гнилушка, Елыховка, Большая, Ольховка, Тошана и Ширяй; с лев. ст.: Каменка, Березовка, Зензеватка, Бердей и др. Из рыб, водящихся в этой реке, заслуживает упоминания сазан (Cyprinus deintax), вообще редко появляющийся в притоках и предпочитающий воды самого Дона.
Л. Вейнберг.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru