Определение слова «Иерихон»

Большой энциклопедический словарь:

ИЕРИХОН — город 7-2-го тыс. до н. э. в Палестине (к северо-востоку от Иерусалима). Открыты остатки укрепленных поселений эпохи неолита и бронзы, руины города с мощными стенами 18-16 вв. до н. э., гробницы и др. В кон. 2-го тыс. до н. э. разрушен еврейскими племенами. По библейскому преданию, стены Иерихона рухнули от звуков труб завоевателей ("иерихонские трубы").

Большая советская энциклопедия:

Иерихон
(др.-евр. Ерихо, греч. Iericho)
один из древнейших городов в Палестине, на территории современной Иордании (остатки в 22 км к С.-В. от Иерусалима; ныне городище Тель-эс-Султан). Раскопки велись в 1867, 1907—08, 1930—1936, 1952—56. Древнейшее поселение на месте И. относится к докерамическому Неолиту (7—6-е тысячелетие до н. э.). Оно имело глинобитные и из сырцового кирпича дома, святилища и каменные оборонительные сооружения. Население занималось земледелием и скотоводством; найдены культовые раскрашенные скульптурные головы из необожженной глины, налепленной на человеческие черепа. В эпоху ранней бронзы (3-е тысячелетие до н. э.) здесь было поселение городского типа. Особого расцвета И. достиг в 18—16 вв. до н. э., когда он был окружен мощными двойными стенами; к этому времени относятся гробницы с групповыми захоронениями и богатым инвентарём. В конце 2-го тысячелетия до н. э. И., населённый ханаанеями (См. Ханаанеи), был разрушен вторгшимися в Палестину еврейскими племенами. По библейскому преданию, стены И. рухнули от звуков труб завоевателей («иерихонская труба»). В середине 9 в. до н. э. И. был частично восстановлен. В римское время (1 в. н. э.) И. отстраивается к Ю.—З. от древнего И. по типичному эллинистическо-римскому плану. Старое городище И. служило некрополем.
Лит.: Массон В. М., Докерамический неолит Иерихона, «Советская археология», 1958, № 3; Pritchard J. В., The excavation at Herodian Jericho, 1951, New Haven, 1958; Kenyon К. M., Digging up Jericho, L., 1957.

Глиняные сосуды из древнего Иерихона.

Советская историческая энциклопедия:

(др.-евр. Ирихой, греч. Ierixo) — один из древнейших городов в Палестине (остатки в 22 км к С.-В. от Иерусалима; совр. Тель-эс-Султан); возник в плодородной местности, богатой финиковыми пальмами. Сведения об И. имеются в Библии. Раскопки велись в 1867, 1907-08, 1930-36, 1952-56. Наибольший интерес представляет древнейшее поселение на месте И., относящееся к докерамич. неолиту (7-6-е тыс. до н. э.). Оно имело глинобитные и из сырцового кирпича дома, святилища и кам. оборонит. сооружения; сохранились следы занятий земледелием и скотоводством; найдены культовые раскрашенные скульптурные головы из необожженной глины, налепленной на человеч. черепа. Раскопано также более позднее поселение городского типа времени позднего неолита и ранней бронзы (4-3-е тыс. до н. э.). Нового значит. расцвета И. достигает в 18-16 вв. до н. э., когда он был окружен мощными двойными стенами; к этому времени относятся гробницы с коллективными захоронениями и богатым инвентарем. В кон. 2-го тыс. до н. э. И. был разрушен вторгшимися в Палестину евр. племенами. Согласно библейскому преданию, неприступные стены И. рухнули от звуков труб завоевателей ("иерихонская труба"). В сер. 9 в. до н. э. И. был восстановлен; в 7-6 вв. до н. э. И. — незначит. город. В рим. время (1 в. н. э.) И. отстраивается несколько юго-западнее древнего И. по типичному эллинистич.-рим. плану. Старое городище служило некрополем.
=====
Лит.: Массон В. М., Докерамич. неолит Иерихона, "CA", 1958, No 3; Rritchard J. В., The excavation at Herodian Jericho, 1951, New Haven, 1958; Kenyon K. M., Digging up Jericho, L., 1957 (см. рецензию М. Л. Гельцера в "CA", 1961, No 1); Wheeler M., Walls of Jericho, L., 1956.
=====
М. Л. Гельцер. Вильнюс.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

город

Топонимический словарь:

1) АРИХА
2) Ариха

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Один из древнейших городов Палестины. Расположенный в Иорданской равнине (верстах в 8 от Иерусалима), город окружен был чисто тропической растительностью и, занимая весьма выгодное место в торговом и стратегическом отношении, был богат и сильно укреплен. Как ключ, запиравший вход в Палестину, он первый подвергся нападению евреев при вторжении их в землю Обетованную. Укрепления его были так прочны, что евреям, с их первобытным способом осады городов, не было бы никакой возможности взять его; но стены И. пали сами собой от звуков священных труб и, благодаря этому чуду (И. Нав., гл. IV), город был взят и подвергся полному разрушению, причем произнесено было даже заклятие на всякого, кто бы дерзнул восстановить его вновь. С этого времени о нем долго, почти ничего не слышно, и только в царствование Ахава некий Ахиил нарушил заклятие и восстановил его. После этого И. опять занял видное положение и играл немалую роль в истории. О нем упоминают Иосиф Флавий, Страбон, Птолемей, Плиний и др. При Константине Вед. здесь была христианская церковь, с епископом во главе. С течением времени И. стал упадать, и хотя следы его и усматриваются некоторыми в небольшой деревне Эр-Риха, но трудно сказать, тождественна ли она с древним И.
А. Л.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru