Толковый словарь Ушакова:
ХОРЕ́Й, хорея, ·муж. (от ·греч. choreios из cho reios pus — хоровая стопа, хоровой размер (лит.). Двусложная стихотворная стопа (ударением на первом слоге, напр. буря | мглою | небо | кроет (Пушкин). «Не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить.» Пушкин.
II. ХОРЕ́Й, хорея, ·муж. (·обл. ). Длинный шест, употр для управления упряжными оленями.
Большой энциклопедический словарь:
ХОРЕЙ (греч. choreios, букв. — плясовой) — трохей (греч. trochaios, букв. — бегущий) — стихотворный метр с сильными местами на нечетных слогах стиха ("Я пропАл, как звЕрь в загОне", Б. Л. Пастернак). Наиболее употребительные размеры русского силлабо-тонического хорея — 4-, 6-стопный, с сер. 19 в. — 5-стопный.
Толковый словарь Даля:
хорей
ХОРЕЙ или хореический стих, спондей, где в каждой стопе первый слог долгий, второй короткий. || Хорей, арх. самоедск. оштол, шест, коим понуждают упряжных оленей.
Большой словарь иностранных слов:
I. хорея, м. [от греч. choreios из cho reios pus – хоровая стопа, хоровой размер (лит.). Двусложная стихотворная стопа (ударением на первом слоге, напр. буря | мглою | небо | кроет (Пушкин).
II. хорея, м. [от ненецк. – погоняй]. Длинный шест, употр для управления упряжными оленями.
Толковый словарь Кузнецова:
1. ХОРЕЙ [рэ] и [ре], -я; м. [греч. choreios — плясовой] Лит. Двухсложная стопа с ударением на первом слоге в силлабо-тоническом стихосложении (например: Мчатся / тучи, / вьются / тучи).
2. ХОРЕЙ [рэ] и [ре], -я; м. [от ненецк. харед — погоняй] Длинный шест, употребляемый для управления оленьими и собачьими упряжками. Погонять хореем собак. Притормозить нарты хореем.
Малый академический словарь:
хорей
1)
-я, м. лит.
Двухсложная стопа с ударением на первом слоге в силлабо-тоническом стихосложении, например: Мчатся | тучи, | вьются | тучи (Пушкин, Бесы).
[греч. ]
2)
-я, м.
Длинный шест, употребляемый для управления оленьими и собачьими упряжками.
[От ненецк. харед — погоняй]
Музыкальная энциклопедия:
(греч. xoreios, букв. — плясовой), трохей (греч. troxaios, букв. — бегущий), — двусложная стопа, в к-рой в антич. стихе и музыке 1-й слог долгий, 2-й краткий; в силлабо-тонич. стихе 1-й слог несёт метрич. ударение. Поскольку в этом стихе между стопами нет реальных границ, X. — размер стиха, в к-ром нечётные слоги сильные. В музыке, отделившейся от поэзии, хореическими называют группы и мотивы, начинающиеся с сильного времени, фразы, начинающиеся с сильного такта. В отличие от ямба, подчёркивающего окончания муз. единиц (т. е. в какой-то мере остановки), X. создаёт впечатление непрерывности развёртывания. Этим обусловлено широкое применение X. в общих формах движения и аккомпанементе, а в нотном письме — деление на такты и нормальная группировка нот. Г. Л. Катуар, называвший трохеическими построения с сильными нечётными тактами, выделил "трохей 2-го рода" с ямбической фразировкой внутри построения. В этом типе структуры "скелетные" границы (смена гармонии, фактуры, динамики и т. п.) приходятся на сильные нечётные такты, а фразировочные — на слабые чётные. В классич. и романтич. музыке он получил наибольшее распространение.
М. Г. Харлап.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
хорей, -я (стихотворный размер; шест)
Толковый словарь Ожегова:
1.
ХОРЕЙ1, я, м. (спец.). Двухсложная стихотворная стопа с ударением на первом слоге.
| прил. хореический, ая ое.
2.
ХОРЕЙ2, я, м. Шест, которым управляют ездовыми оленями, собаками.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
I хорей
••
[I, стихотв., заимств. из греч. "хоровой". – Т.]
II хорей
II "острый шест, которым погоняют оленей", мезенск. (Подв.). Согласно Шренку (у Подв. 182), из самодийск., ср. ненецк. hаr "острие, нож".
Грамматический словарь Зализняка:
Хорей, хореи, хорея, хореев, хорею, хореям, хорей, хореи, хореем, хореями, хорее, хореях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025