Биологический энциклопедический словарь:
(Cynosurus), род растений сем. злаков. Многолетние или однолетние травы с линейными листьями. Колоски в густых односторонних метёлках, наружные в виде гребневидно-рассечённых листочков, стерильны, внутренние — с 2—5 обоеполыми анемофильными цветками. Зерновки в цветковых чешуях. Распространяются животными или ветром. 8—10 видов, в Евразии, Сев. Африке, преим. в Средиземноморье; в СССР— 3 вида. Г. обыкновенный (С. cristatus) — на лугах Европ. части и Кавказа.
Большая советская энциклопедия:
Гребенник
(Cynosurus)
род однолетних и многолетних трав семейства злаков. Соцветие — односторонняя колосовидная метёлка; колоски расположены по два на укороченных веточках, один с 2—5 обоеполыми цветками, другой лишён цветков и состоит из узких чешуй. 4—5 видов — в Европе, Западной Азии, Северной и Южной Африке. В СССР — 3 вида. Наиболее часто встречается Г. обыкновенный (С. cristatus) — кормовой многолетний злак, растущий на лугах, опушках и полянах почти по всей Европейской части СССР и на Кавказе. Хорошо поедается скотом, но по урожайности уступает многим др. злакам. Пригоден для газонов.
Гребенник обыкновенный; а — два колоска.
Толковый словарь Даля:
гребенник
См. гресть
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
гребенник, -а
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
растение
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
гребник, гребневая трава. — 1) Обыкновенный (Cynosurus cristatus) — многолетняя злаковая трава, произрастающая на всякого рода почвах, кроме глинистых, и особенно пригодная для песчаных. При высеве от 11/2 до 2 пд. чистых семян на десятину доставляет около 460 пд. травы, убираемой в цвету (140 пд. сена) и до 250 пд. травы — отавы. Дает на лугах хороший подсед и потому более употребителен как подмес к другим травам на орошаемых лугах и даже на сухих почвах (высевают 10-20 фн. на дес.). Вынося хорошо топтание, разводится на пастбищах и для образования газона. — 2) Синий (Sessleria coerulea) — дико произрастает на известковых и мергельных почвах, мало пригодных для обыкновенного Г., и характеризует собою эти почвы. — 3) Гравилат (см.).
С.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025