Определение слова «ГРАМОТИН»

Большая советская энциклопедия:

Грамотин
Иван Тарасьевич (г. рождения неизвестен — умер 1638), русский дипломат, крупный землевладелец. При Лжедмитрии I (См. Лжедмитрий I) с августа 1605 — думный дьяк Посольского приказа. В 1608 при царе Василии Шуйском перешёл на сторону Лжедмитрия II (См. Лжедмитрий II). С 1610 доверенный агент польского короля Сигизмунда III, по поручению которого управлял Посольским приказом в звании печатника (хранителя государственной печати), присутствовал в Поместном приказе и Боярской думе. В 1612 был послан боярами-изменниками в Польшу, чтобы ускорить воцарение в Москве польского королевича Владислава; участвовал в походе Сигизмунда III на Москву. Находясь в Польше (1612—17), видимо, сблизился с Филаретом; поэтому по возвращении в Россию (около 1618) сохранил прежние звания. Интриги Г. вызвали недовольство Филарета; Г. был сослан в Алатырь (1626—1634). По возвращении в Москву пользовался влиянием при царском дворе.
Лит.: Богоявленский С. К., Приказные судьи XVII в., М. — Л., 1946.
С. М. Каштанов.

Советская историческая энциклопедия:

Иван Тарасьевич (ум. 1638) — рус. дипломат. При Лжедмитрии I с авг. 1605 стал думным дьяком Посольского приказа. При царе Василии Шуйском в 1608 перешел на сторону Лжедмитрия II. После распада Тушинского лагеря в 1610 — доверенный агент польск. короля Сигизмунда 111, по поручению к-рого управлял Посольским приказом в звании печатника, присутствовал в Поместном приказе и Боярской думе. В 1612 был послан боярами-изменниками в Польшу, чтобы ускорить воцарение в Москве Владислава; участвовал в походе Сигизмунда III на Москву. Находясь в Польше (1612-17), видимо, сблизился с Филаретом; поэтому по возвращении в Россию (ок. 1618) сохранил звания печатника и думного дьяка. Интриги Г. вызвали недовольство Филарета; обвиненный по делу о волшебстве, Г. был сослан в Алатырь (1626-34). В 1634-38 — в Москве, пользовался влиянием при царском дворе. Г. был крупным землевладельцем.
=====
Лит.: Пуцилло М. (П.), Думный дьяк И. Т. Грамотин, "Древняя и новая Россия", 1878..No 6; Богоявленский С. К., Приказные судьи XVII в., М.-Л., 1946.
=====
С. М. Каштанов. Москва.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Иван Тарасьевич — думный дьяк. Умный, начитанный и красноречивый, Г. принадлежал к видным деятелям Смутного времени. В 1606 г. он вел при Лжедимитрии переговоры с польскими послами. Изменив Лжедимитрию, он пытался занять высокое положение при Шуйском, но неудачно, изменил ему, бежал в Тушино, откуда ходил под Троицу, уговаривая монахов сдаться, и в 1610 г. сделался агентом Сигизмунда III. После пострижения Шуйского явившийся в Москву Г. был назначен Сигизмундом присутствовать в поместном и посольском приказах и в боярской думе с именованием печатником и думным дьяком. В 1612 г. Г. участвовал в посольстве московских бояр, просивших на царство Владислава; ходил потом с Сигизмундом под Москву, уговаривал московских начальников подчиниться Владиславу и, не имев в том успеха, вернулся вместе с Сигизмундом в Варшаву, где оставался, вероятно, до 1617 г. В начале 1618 г. появился в Москве, опять в звании думного дьяка. По возвращении в Москву Филарета, с которым он сблизился еще в Польше, он получал важные поручения: в 1621 и 1622 гг. вел переговоры с турецкими и английскими послами; в 1625 г. участвовал в деле о Ризе Господней, которую прислал в Москву персидский шах Аббас. Но в 1626 г., вероятно, за происки и интриги, по настоянию Филарета был сослан в г. Алатырь и возвращен лишь по смерти патриарха, в 1634 г. С этого года Г. снова жил в Москве с правом писаться вичем, участвовал почти во всех переговорах с иностранными послами и ум. около 1638 г. Ср. М. Пуцилло, "Думный дьяк И. Т. Грамотин" (в "Древней и Новой России" за 1878 г., № 6).
В. Рудаков.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru