Толковый словарь Ефремовой:
граффити
I нескл. ср.
1. Древний рисунок или средневековая надпись магического, бытового или иного характера, нацарапанные на стенах зданий, на стенках металлических изделий, сосудов и т.п.
2. Рисунок или надпись на монолитной стене здания или на какой-либо иной поверхности, выполненные углем, мелом или краской с помощью спреевого баллончика.
II неизм. прил.
Украшенный различными надписями, текстами, печатными рисунками (о стиле молодёжной одежды: майках, джинсах и т.п.).
Большой энциклопедический словарь:
ГРАФФИТИ (от итал. graffiti) — 1) различные надписи, рисунки и знаки, процарапываемые или наносимые краской на стены. Могут быть магическими заклинаниями, тайными символами религиозных сект, могут носить чисто бытовой характер, обозначая собственность или являясь своеобразной перепиской, обменом информации. Диапазон современных граффити весьма велик — от политических, обычно оппозиционных, несанкционированных лозунгов — до всякого рода любовных изъявлений и непристойных надписей в общественных туалетах.
2) Направление в авангардизме последней четверти 20 в., ориентирующееся на самодеятельные уличные росписи молодежных "тусовок"; кричаще яркие рисунки, обычно исполненные спреем в манере красочной психоделики. Для граффити специально отводятся урбанистические зоны, что способствует его вводу в профессиональное русло. Также стиль граффити применяется в станковом и монументальном искусстве (подобно американскому художнику К. Херингу).
Архитектурный словарь:
Сграффито.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Большая советская энциклопедия:
Граффити
(итал. graffiti, множественное число от graffito, буквально — нацарапанный)
посвятительные, магические и бытовые надписи на стенах зданий, металлических изделиях, сосудах и т.п. Г. в большом количестве находят во время раскопок древних и средневековых городов и поселений во многих странах мира. Почти на всех древнерусских зданиях имеются Г.; особенно интересны в Софийских соборах Киева и Новгорода. Г. вводят в малоизученную область живого языка древнего населения, пополняют сведения по палеографии.
Лит.: Толстой И. И., Греческие граффити древних городов Северного Причерноморья, М. — Л., 1953; Высоцкий С. А., Древнерусские надписи Софии Киевской XI—XIV вв., в. 1, К., 1966.
Граффити на стенке чернолакового сосуда из Ольвии. 4 в. до н. э. Текст: «Я принадлежу Евфрону».
Словарь по культурологии:
(ит. graffiti, букв. – нацарапанные) – древние и средневековые посвятительные, магические, бытовые надписи, нацарапанные на стенах зданий, сосудах и т.п.
Большой словарь иностранных слов:
Неизм., мн. [итал. graffiti]. 1. Древние и средневековые рисунки и надписи магического, бытового и т. п. характера, нацарапанные на металлических изделиях, сосудах и т. п. 2. Надписи на стенах зданий, сделанные от руки.
Толковый словарь Кузнецова:
граффити
ГРАФФИТИ неизм.; мн. [итал. graffiti]
1. Древние и средневековые рисунки и надписи магического, бытового и т.п. характера, нацарапанные на металлических изделиях, сосудах и т.п.
2. Надписи на стенах зданий, сделанные от руки.
Малый академический словарь:
граффити
нескл., мн.
Старинные надписи бытового или культового содержания, нацарапанные на стенах зданий, различных бытовых предметах и т. д.
[итал. graffiti]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
граффити, нескл., мн. (надписи, рисунки)
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025