Определение слова «ГРАЦ»

Большой энциклопедический словарь:

ГРАЦ (Graz) — город в Австрии, административный центр земли Штирия. 237,8 тыс. жителей (1991). Машиностроение, химическая, бумажная, легкая, пищевая промышленность. Университет. Музей Штирии, Музей криминалистики. Архитектурные памятники 13-18 вв. — епископский дворец, руины замка Шлосберг и др.

Словарь географических названий:

(Graz), город на ЮВ. Австрии, в предгорьях Штирийских Альп, на берегах р. Мур (приток Дравы, басс. Дуная). 226 тыс. жителей (2001). Основан в IX в. как поселения славян (градец"небольшой город"). На г. Шлоссберг – остатки крепости, вокруг неё – старая часть города с радиально-кольцевой планировкой. Много построек эпохи Возрождения, собор, епископский дворец (XVIII в.), Ландхауз (XVI в.). Ун-т (1586). Музеи Штирии и криминалистики. Через реку переброшено 7 мостов. Второй по экон. значению город страны. Трансп. и сел.-хоз. маш-ние; точная механика и оптика; эл.-техн., хим., текст., стек., бум., кож., полиграф., пищ. пром-сть. Важный трансп. узел.

Большая советская энциклопедия:

(Graz)
город в Австрии, у юго-вост. подножия Штирийских Альп, на р. Мур, при выходе её из гор на равнину. Административный центр провинции Штирия. 253 тыс. жителей (1968). Занимая удобное географическое положение в отношении путей связи центральноевропейских городов с Адриатического моря, Г. стал важным транспортным узлом. Второй по экономическому значению город страны (после столицы — Вены). Транспортное, с.-х. машиностроение, производство изделий точной механики и оптики, горного, металлургического, энергетического оборудования. Химическая, стекольная, кожевенная, пищевая, текстильная, полиграфическая промышленность. Университет (основан в 1586). Оба берега реки связаны 7 мостами.
На левом берегу р. Мур, на г. Шлосберг, — остатки крепости, вокруг неё — старая часть Г. с радиально-кольцевой планировкой; на правом берегу — промышленные районы. В Г. много старинных жилых домов (готика, Возрождение), позднеготический собор (1438—62), епископский дворец (13 в.; перестроен в 1781—82), Ландхауз (здание самоуправления земли Штирия; 1557—65, архитектор Д. Аллпо). Провинциальный музей Штирии Иоаннеум.
Лит.: Semetkowski W., Graz. Ein Fhrer durch die Stadt, Graz — W. — Kln, 1968.

Грац. Ландхауз. 1557—65. Архитектор Д. Аллио. Дворовый фасад.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Graz, Gratz, славян. Nmecky Hradec) — столица Штирии, в живописной, окруженной горами местности, на высоте 346 м н. ур. м., по обеим сторонам р. Мур, при Австр. Южной, Венгер. Западной и Г.-Кефлахской жел. дорогах. Соседство различных рудников много способствовало развитию его промышленности и увеличению населения (в 1887 г. 107413 ж., преимущественно католиков). Центральная часть Г. находится на левом берегу реки; прекрасный городской сад, раскинутый у подошвы Шлосберга, отделяет его от предместий Якомини и Гейдорф. Промышленность сосредоточена в кварталах Ленд и Грейс; здесь же большой народный сад. На Шлосберге прежде была цитадель. От прежних укреплений, срытых в 1809 г. французами, остались колокольня с величайшим во всей стране колоколом (160 центн.), замок, называемый "Die Katz", и колодец глубиною в 94 м. Прекрасный готический собор св. Эгидия, построенный в 1462 г. Фридрихом III, мавзолей Фердинанда II — капелла, построен. в 1615 г.; императорский замок, служивший прежде резиденцией штирийским владет. князьям. Университет Карла-Франца основан в 1585 г.; с 1782 по 1827 г. он был закрыт. В 1889-1890 г. в нем числилось 104 преподавателя и 1360 студентов. Высшее техническое училище, духовная семинария, коммерческая и промышленная академия, учительский институт, 2 гимназии, 2 реальные училища, ремесленное училище, рисовальная школа, училище для глухонемых, городская библиотека (120000 томов), музей. Оживленная торговля с Триестом, Венгрией и Турцией. Много фабрик и заводов: машиностроительных, железных, бумажных, мыльных, химических, стеклянных и др. Замок на Шлосберге упоминается уже в 1053 г., город Г. — в 1129 г. В 1480 и 1532 г. Г. с успехом отразил турок. Г. был любимой резиденцией старшей, а затем младшей, штирийской, линии Габсбургов. При эрцгерцоге Карле II (1564 г.) старый замок Г. был превращен в сильную крепость, служившую долгое время и темницей для политических преступников. В 1797 г. Г. был взят французами и служил одно время главной квартирой Наполеону; в 1803 г. французы заняли Г., но не могли взять Шлосберга, упорно защищаемого маиором Гаккером. После введения в 1860 г. самоуправления, город быстро стал процветать. Ср. Schreiner, "Naturhistorisch-statistisch-topographisches Gemlde von G." (1843); Ilwof und Peters, "G., Geschichte und Topographie" (1875).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru