Определение слова «гиацинт»

Большой энциклопедический словарь:

ГИАЦИНТ — род многолетних луковичных растений семейства лилейных. 4 вида, часто объединяемые в один, в Средиземноморье. Многочисленные сорта с цветками разнообразной окраски и формы, собранными в соцветия, используют в декоративном садоводстве.
ГИАЦИНТ — в греческой мифологии прекрасный юноша, любимец Аполлона; из тела или крови мертвого Гиацинта Аполлон вырастил цветок — гиацинт.
ГИАЦИНТ — минерал, прозрачная красновато-коричневая марганецсодержащая ювелирная разновидность циркона.

Биологический энциклопедический словарь:

(Hyacinthus), род многолетних луковичных растений сем. лилейных. Цветочная стрелка вые. до 40 см. Листья собраны в розетку. Цветки колокольчатые, с приятным ароматом, в колосовидной кисти. 4 вида, часто объединяемые в один — Г. восточный (Н. orientalis). Растёт в Вост. Средиземноморье. Родоначальник всех культурных сортов Г. В культуре известен с нач. 15 в.: сорта с простыми и махровыми цветками. Размножают луковицами, реже — семенами. Гиацинтик закаспийский (Hyacinthellrt transcaspica), относимый ранее к роду Г.,— в Красной книге СССР.

Гиацинт восточный: 1 — цветущее растение; 2 — соцветие немахровой формы; 3 — соцветие махровой формы.

Большая советская энциклопедия:

Гиацинт
(Hyacinthus)
род многолетних луковичных растений семейства лилейных. Цветочная стрелка высотой до 40 см. Листья желобчатые, ярко-зелёные, собраны в виде розетки. Цветки колокольчатые, с приятным ароматом, собраны в колосовидную кисть. Известен 1 вид Г. восточный (Н. orientalis), дико произрастающий в Восточном Средиземноморье. Родоначальник всех сортов Г. В культуре известен с начала 15 в. Сорта Г. характеризуются различной окраской цветков, размером, формой и плотностью цветочной кисти; имеются сорта с махровыми и простыми цветками. На юге СССР в открытом грунте Г. зацветает в марте — апреле, в центральном районе Европейской части СССР — в мае. Г. выращивают на хорошо освещенных участках с лёгкой супесчаной почвой, проницаемой для воды и воздуха. При подготовке почвы вносят перегной (10—15 кг/м2) и костную муку (80 г/м2). Размножают Г. луковицами и реже — семенами. На юге луковицы высаживают в октябре — начале ноября, в центральном районе в сентябре на глубине 8—10 см. В центральном районе и сев. районах на зиму посадки укрывают сухими древесными листьями и соломой, весной укрытие снимают. Уход за растениями состоит из полива, подкормок, прополок и рыхлений почвы. После отцветания растений и отмирания у них листьев луковицы выкапывают, просушивают в затенённом проветриваемом помещении, очищают от земли и старых чешуй и хранят до посадки в сухом месте при температуре 20—22 °С. Г. используют также для зимнего цветения.
Название цветка Г. связано с древнегреческом мифом о любимце Аполлона, прекрасном юноше Гиацинте (из тела или крови Г., убитого из ревности богом ветра Зефиром, Аполлон вырастил прекрасный цветок).
Лит.: Алферов В. А. и Зайцева Е. Н., Гиацинты, М., 1963; Киселев Г. Е., Цветоводство, 3 изд., М., 1964.

Гиацинт восточный: 1 — цветущее растение; 2 — соцветие немахровой формы; 3 — соцветие махровой формы.

Толковый словарь Даля:

гиацинт
ГИАЦИНТ м. растение Hyacinthus. || Самоцветный камень, породы циркона; желтый яхонт. Гиацинтовый, свойственный гиацинту, к нему относящийся.

Толковый словарь Кузнецова:

гиацинт
ГИАЦИНТ -а; м. [греч. Hyakinthos]
1. Луковичное декоративное растение сем. лилейных, с продолговатыми листьями и душистыми цветками, собранными в соцветия.
2. Минерал, драгоценный камень красного, оранжевого или жёлтого цвета.
Гиацинтовый, -ая, -ое. Г-ая луковица. Г. перстень. Г-ое ожерелье. По имени любимца Аполлона, случайно убитого метательным диском, из тела которого Аполлон вырастил цветок.

Малый академический словарь:

гиацинт
-а, м.
1.
Травянистое декоративное растение сем. лилейных, с продолговатыми листьями и душистыми цветками.
2.
Название некоторых драгоценных камней красного, оранжевого или желтого цвета.
[По имени древнегреческого мифического юноши, из тела которого Аполлон вырастил цветок]

Словарь личных имен:

А, муж.
Отч.: Гиацинтович, Гиацинтовна; разг. Гиацинтыч.
Происхождение: (В античной мифологии: Гиацинтпрекрасный юноша, превращенный богом Аполлоном в цветок.)

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
I
Гиацинт, -а (мифол.)
II
Гиацинт, муж. имя (Гиацинтович, Гиацинтовна)

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

иакинф
имя
иоакинф
камень
лириопе
минерал
персонаж
растение
сау
цветок
циркон
яхонт желтый

Этимологический словарь Макса Фасмера:

гиацинт
через нем. Hyazinthe или прямо из лат. hyacinthus от греч. "фиолетовый сабельник", догреч. происхождения; см. Кречмер, Wiener Eranos 118 и сл.; Буазак 996.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru