Большой энциклопедический словарь:
ГЕОТЕКТОНИКА — то же, что тектоника.
География. Современная энциклопедия:
геотектоника
(тектоника ), отрасль геологии, изучающая структуру, движение и развитие твёрдой оболочки Земли – литосферы, состоящей из земной коры и верхней мантии. В основе этого направления лежит структурная геология, устанавливающая формы геологических тел как в ненарушенном (первичном ) их залегании, так и возникшие в результате различных деформаций. На основе этих работ составляются тектонические карты разного масштаба – от мировых до региональных. Описанием внутреннего строения отдельных областей земного шара и истории их тектонического развития занимается региональная геотектоника. Другое направление – изучение движений литосферы, создавших современную структуру земной коры, или тектонических движений. По времени завершения крупных этапов формирования геологических структур выделяются гл. эпохи складчатости: древнейшие архейские и протерозойские, байкальская, каледонская, герцинская (варисская ), мезозойская и альпийская (кайнозойская ). Повышенное внимание уделяется движениям, происходившим в течение последней, кайнозойской эры, которые ещё называют неотектоническими. Их рассмотрением занимается наука неотектоника. Крайне важное, в т. ч. и практическое значение имеет изучение тектонических движений в пределах последнего, четвертичного периода развития Земли, и особенно осуществлявшихся в историческую эпоху, – т. н. современные движения земной коры. Для этих целей, помимо традиционных геологических, широко применяются геоморфологические и геодезические методы исследования, а также данные истории и археологии. Геодинамика устанавливает причины тектонических движений и их связь с вулканической деятельностью, магматизмом, сейсмическими и иными явлениями в литосфере и более глубоких сферах Земли.
Несмотря на длительный путь развития, накопленный обширный фактический материал и очевидные достижения, геотектоника как наука ещё находится в стадии становления. Ей свойственны дискуссии и полемика по многим вопросам, в её рамках существуют различные гипотезы и концепции, в т. ч. и взаимоисключающие. К их числу принадлежат концепции фиксизма и мобилизма, по-разному трактующие осн. положения истории геологического развития и механизм формирования тектонических структур.
Большая советская энциклопедия:
I
Геотектоника (от Гео… и Тектоника)
раздел геологии, изучающий структуру, движения, деформации и развитие верхних твёрдых оболочек Земли — земной коры и верхней мантии (тектоносферы) в связи с развитием Земли в целом.
II
Геотектоника («Геотектоника»)
научный журнал АН СССР. Издаётся в Москве с 1965. Публикует статьи по вопросам геотектоники и смежных областей знания (тектонофизика, динамическая геология, геофизика, геоморфология и др.), затрагивающим геотектолические проблемы. Периодичность издания — 6 номеров в год. Тираж (1971) свыше 1800 экз.
Л. В. Семенов.
Большой словарь иностранных слов:
[гео… + гр. строительное искусство] – отдел геологии, изучающий строение земной коры, движение её участков, процессы горообразования и образования материков
Горная энциклопедия:
см. Тектоника.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
геотектоника, -и
Грамматический словарь Зализняка:
Геотектоника, геотектоники, геотектоники, геотектоник, геотектонике, геотектоникам, геотектонику, геотектоники, геотектоникой, геотектоникою, геотектониками, геотектонике, геотектониках
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025