Большой энциклопедический словарь:
ГАРПИИ — в греческой мифологии богини вихря, крылатые существа (полуженщины-полуптицы) отвратительного вида. В переносном смысле — злая женщина.
Биологический энциклопедический словарь:
Группа родов крупных птиц сем. ястребиных. На голове хохол. Лапы сильные. 4 рода, 5 видов, в тропиках Америки, на Филиппинах и Нов. Гвинее. Характерный представитель группы — гарпия (Harpia harpyja), обитающая в тропич. лесах от Мексики до Центр. Бразилии. Дл. тела ок. 1 м. Гнёзда на деревьях на вые. 20—40 м. В кладке 1 яйцо. Охотится на обезьян, ленивцев, крупных попугаев. Перья Г. высоко ценятся у индейцев как украшение. В Красной книге МСОП.
Большая советская энциклопедия:
Гарпии
В древнегреческой мифологии богини вихря, представлявшиеся грекам крылатыми чудовищами-птицами с девичьими головами. В переносном смысле Г. — злая женщина.
Мифологическая энциклопедия:
()
в греческой мифологии дочери морского божества Тавманта и океаниды Электры (Hes. Theog. 267). Г. — архаические доолимпийские божества. Число их колеблется приблизительно от двух до пяти; изображаются в виде крылатых диких миксантропических существ — полуженщин-полуптиц отвратительного вида. Их имена (Аэлла, Аэллопа, Подарга, Окипета, Келайно) указывают на связь со стихиями и мраком («Вихрь», «Вихревидная», «Быстроногая», «Быстрая», «Мрачная»). В мифах они представлены злобными похитительницами детей и человеческих душ (греч. , «похищаю»), внезапно налетающими и так же внезапно исчезающими, как ветер. Близость Г. к ветрам сказывается в том, что от Г. Подарги и Зефира родиись божественные кони Ахилла (Hom. П. XVI 148-151). Известна история о том, как Г. мучили царя Финея, проклятого за невольное преступление, и, похищая его пищу, обрекли его на голодную смерть. Однако Г. были изгнаны родичами Финея, сыновьями Борея — аргонавтами Зетом и Калаидом; убить Г. помешала героям вестница Зевса Ирида (Apoll. Rhod. II 176-300). Г. помещали обычно на Строфадских островах в Эгейском море, позднее — вместе с другими чудовищами в аиде (Verg. Aen. VI 289). А. Т.-Г.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
гарпии, -ий, ед. -пия, -и
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(греч. , лат. Rapae) — богини вихря. В Илиаде является гарпия Подагра (быстроногая), родившая от Зефира ахиллесовых коней Ксанфа и Балиоса. В Одиссее гарпиям приписывается похищение людей, пропавших без вести. Гезиод называет их крылатыми прекраснокудрыми богинями по имени Аелло и Окипета. Позже число их возросло, и они стали представляться крылатыми чудовищами, птицами с девичьим лицом. Такими являются они в сказании аргонавтов, где мучают слепого фракийского царя Финея, похищая и оскверняя у него пищу; аргонавты Зет и Калаис, крылатые сыновья Борея, преследуют их до Строфадов, где позднее их застает Эней.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025