Определение слова «Ганч»

Большой энциклопедический словарь:

ГАНЧ — среднеазиатское название вяжущего материала, получаемого обжигом камневидной породы, содержащей гипс и глину. Из ганча делают штукатурку, выполняют резной и литой декор, скульптуру.

Архитектурный словарь:

Среднеазиатское название вяжущего материала, получаемого обжигом камневидной породы, содержащей гипс (от 40 до 70%) и глину. Водный раствор молотого ганча быстро схватывается (затвердевает), легко формуется. С первых веков н. э. ганч известен как материал для штукатурки, объёмно-пластического декора (резьбы, отливок решёток и др. деталей) и скульптуры. Влажный ганч легко режется и даёт возможность разнообразной и мельчайшей проработки как низкого, так и высокого рельефа. Резной ганч имеет приятную белую матовую поверхность. Подсохший слой ганча служит основой для росписи. На Кавказе называется гажа.
* * *
вяжущий материал, получаемый в результате обжига природной смеси гипса с глиной. Ганч применяется в штукатурных растворах. В Средней Азии достигло высокого уровня искусство декоративной резьбы по ганчевой штукатурке (по ганчу).
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)

Большая советская энциклопедия:

I
Ханч (Hantzsch) Артур Рудольф (7.3.1857, Дрезден, — 14.3.1935, там же), немецкий химик-органик. С 1882 профессор в Цюрихе, с 1893 в Вюрцбурге, в 1903—27 в Лейпциге. В 1881—83 разработал методы синтеза пиридина и его производных из ацетоуксусного эфира и альдегидаммиаков; позже получил ряд производных тиазола и подобных соединений. В 1890 вместе с А. Вернером положил начало стереохимии азота. Г. впервые применил физические методы для установления строения органических соединений.
Соч.: Grundriss der Stereochemie, 2 Aufl., Lpz., 1904; в рус. пер. — Краткое руководство по стереохимии, М., 1903.
Лит.: Moore Т. S., The Hantzsch memorial lecture, Arthur Rudolf Hantzsch (1857—1935), «Journal of the Chemical Society», 1937, p. 1051.
II
среднеазиатское название вяжущего материала (См. Вяжущие материалы), получаемого обжигом камневидной породы, содержащей гипс (от 40 до 70%) и глину. Водный раствор молотого Г. быстро схватывается (затвердевает), легко формуется. С первых веков н. э. Г. известен как материал для штукатурки, объёмно-пластического декора (резьбы, отливок решёток и др. деталей) и скульптуры. Влажный Г. легко режется и даёт возможность разнообразной и мельчайшей проработки как низкого, так и высокого рельефа. Резной Г. имеет приятную белую матовую поверхность. Подсохший слой Г. служит основой для росписи. На Кавказе называется гажа.

Этнографический словарь:

Смесь гипса с глиной в средней азии. служит материалом для штукатурки и декоративной резьбы.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
ганч, -а, тв. -ем

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru