Толковый словарь Ефремовой:
Толковый словарь Ушакова:
ГАЛЕ́ТА, галеты, ·жен. (·франц. galette). Плоская сушеная лепешка, заготовленная для питания во время морских плаваний, военных походов и т.п.
Кулинарный словарь:
(ит. galetta — корабельная). Так первоначально назывались сухие лепешки, употребляемые моряками на кораблях вместо хлеба ("морские бисквиты" — по французской терминологии). Впоследствии так стали называть сухари, специально приготавливаемые для морских и сухопутных экспедиций, путешествий и военных походов. Термин галета принят во всех странах, кроме Франции, где галетами называют только блинчики из гречневой муки.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Большой словарь иностранных слов:
Галеты, ж. [фр. galette]. Плоская сушеная лепешка, заготовленная для питания во время морских плаваний, военных походов и т. п.
Толковый словарь Кузнецова:
галета
ГАЛЕТА -ы; ж. [франц. galette] Сухое печенье из пресного теста (первоначально плоская сушёная лепешка).
Галетный, -ая, -ое. Г-ое тесто.
Малый академический словарь:
галета
-ы, ж.
Плоская сушеная лепешка, а также сухое печенье из пресного теста.
[франц. galette]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
галеты, -ет, ед. -ета, -ы
Толковый словарь Ожегова:
ГАЛЕТА, ы, ж. Сухое печенье из пресного теста [первонач. плоская сухая лепёшка].
| прил. галетный, ая, ое.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
галета
"плоская сушеная лепешка (между прочим, также из овса – для лошадей); вид пряника", из франц. galette от galet "галька, кремень"; см. Гамильшег, EW 453; Преобр. 1, 117.
Грамматический словарь Зализняка:
Галета, галеты, галеты, галет, галете, галетам, галету, галеты, галетой, галетою, галетами, галете, галетах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020