Толковый словарь Ушакова:
. см. фиорд.
География. Современная энциклопедия:
(фиорд ), узкий, глубокий, иногда ветвящийся залив, на десятки и сотни километров вдающийся в сушу, имеющий крутые, высокие скалистые берега и корытообразный поперечный профиль. Фьорды распространены в осн. на побережьях, расположенных в высоких широтах и подвергавшихся оледенению, напр. в Гренландии, Скандинавии, на Аляске, Шпицбергене, Огненной Земле. Фьорды образуются в результате затопления морем троговых ледниковых и эрозионных долин, а также тектонических впадин. Вместе со шхерами относятся к группе ингрессионных берегов с ледниковым типом расчленения.
Большой словарь иностранных слов:
[норв.] – узкий и сильно вытянутый (на десятки километров) в длину, глубокий, часто разветвлённый морской залив с крутыми и высокими (до 1000 – 1200 м) берегами; фьорды характерны для Скандинавии (особ. Норвегии)
Толковый словарь Кузнецова:
ФЬОРД см. Фиорд.
Малый академический словарь:
см. фиорд.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
фиорд, -а и фьорд, -а
Толковый словарь Ожегова:
ФЬОРД [фьё], а и ФИОРД, а, м. Узкий, глубоко вдавшийся в берег морской залив со скалистыми берегами. Скандинавские фьорды.
Научно-технический словарь:
ФЬОРД (фиорд), узкий морской залив с крутыми скалистыми берегами. Фиорды появились в результате движения ледников к морю. Когда лед растаял, и уровень моря поднялся, их затопило. Наиболее характерные фиорды встречаются у берегов Скандинавии, поэтому название их происходит от скандинавского.
Грамматический словарь Зализняка:
Фьорд, фьорды, фьорда, фьордов, фьорду, фьордам, фьорд, фьорды, фьордом, фьордами, фьорде, фьордах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025