Определение слова «филофей»

Большой энциклопедический словарь:

ФИЛОФЕЙ — русский писатель 16 в., монах псковского Елизарова монастыря. Развивал теорию "Москватретий Рим". Сторонник иосифлян.

Советская историческая энциклопедия:

1.
(гг. рожд. и смерти неизв.) — рус. писатель и публицист 1-й пол. 16 в., монах псковского Елеазарова монастыря, автор посланий к вел. кн. Василию III и царю Ивану IV, дьяку М. Г. Мисюрю-Мунехину — руководителю великокняж. администрации в Пскове после его присоединения к Рус. гос-ву и др. Предполагают, что Ф. принимал участие в составлении псковского летописного свода 1547. В своих произв. Ф. с иосифлянских позиций (см. Иосифляне) вставал на защиту церк. интересов. В посланиях Ф. нашла наиболее четкое и последовательное изложение теория "Москватретий Рим", утверждавшая идею преемственности ведущей роли Москвы, Рус. гос-ва в православном христианском мире после утраты ее Римом и Константинополем. Ф. был сторонником присоединения Пскова к Москве.
=====
Лит.: Малинин В., Старец Елеазарова монастыря Филофей и его послания, К., 1901; Лурье Я. С., Идеологическая борьба в русской публицистике кон. 15 — нач. 16 в., М.-Л., 1960; Масленникова H. H., Присоединение Пскова к Русскому централизованному государству, Л., 1955.
=====
H. H. Масленникова. Ленинград.
2.
(до пострижения в монахи — Лещинский) (1650-1727) — церк. деятель России. Род. на Украине. Окончил Киевскую духовную академию. В 1702, после посвящения в сан митрополита Сибирского, отправился в Тобольск. Управлял митрополией до 1709, затем в 1717-20. Известен как распространитель христианства среди народов Сибири. Религ.-миссионерская деятельность Ф., проводившаяся крутыми и насильственными мерами, была в то же время тесно связана с просветительской работой и с изучением Сибири. В 1704 Ф. снарядил миссию в Монголию, в 1705 — на Камчатку. Много путешествовал по Сибири. Впервые в сиб. истории открыл духовные школы, где, кроме русских, обучались и дети местных народов.
=====
Лит.: Абрамов H. A., Святитель Филофей, в схиме Федор, просветитель сиб. инородцев, Омск, 1882; Буцинский П. Н., Крещение остяков и вогулов при Петре Великом, X., 1,893.

Словарь личных имен:

Я, муж.
Отч.: Филофеевич, Филофеевна; разг. Филофеич.
Производные: Филофейка; Фила; Фея.
Происхождение: (От греч. phileo — любить и theos — бог.)
Именины: 11 февр., 28 сент., 3 нояб., 18 дек.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Филофей, муж. имя (Филофеевич, Филофеевна)

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

имя

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru