Определение слова «ФЕРРОСПЛАВЫ»

Большой энциклопедический словарь:

ФЕРРОСПЛАВЫ — сплавы железа с другими элементами (Cr, Si, Mn, Ti и др.) — применяемые главным образом для раскисления и легирования стали (напр., феррохром, ферросилиций). К ферросплавам условно относят также некоторые сплавы, содержащие железо лишь в виде примесей (силикокальций, силикомарганец и др.) — и некоторые металлы и неметаллы (Mn, Cr, Si) с минимальным содержанием примесей. Получают из руд или концентратов в электропечах или плавильных шахтах (горнах).

Научно-технический словарь:

ФЕРРОСПЛАВЫ, соединения кремния, марганца, хрома, молибдена, ванадия, титана и некоторых других элементов, которые добавляют в расплавленную сталь, чтобы сделать ее прочной и способной сопротивляться коррозии. Каждому отдельному ферросплаву дают определенное название в зависимости от его основных составляющих. Например, феррохром содержит 70% хрома, 6% углерода и около 2% кремния и железа. см. СПЛАВ.

Техника. Современная энциклопедия:

ферросплавы
Полупродукты металлургического производства – сплавы железа с ванадием, кремнием, марганцем, хромом и другими элементами. Используются при выплавке стали для раскисления и легирования жидкого металла, связывания вредных примесей, придания металлу требуемой структуры и свойств, а также при получении других ферросплавов (т. н. передельные ферросплавы).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru