Определение слова «ЕВТИХИЙ»

Советская историческая энциклопедия:

(лат. Eutychius), Саид ибн аль-Битрик (876-939) — егип. историк. Автор истории "Нанизанные драгоценности" ("Назм аль-джаухар"); в ней излагаются мифы и легенды от "сотворения мира" до Мухаммеда, а также содержатся сведения о возникновении ислама и по истории Халифата до 933. В этом соч. имеются отсутствующие у мусульм. историков данные о положении и деятельности христиан в Халифате. Рус. пер. выдержек из истории Е. опубл. Н. А. Медниковым в его соч. "Палестина от завоевания ее арабами до крестовых походов"; лат. перевод соч. Е.: Contextio gemmarum, sive Eutychii... Annales. Interprete E. Pocockio, t. 1-2, Oxoniae, 1658-59.

Словарь личных имен:

Я, муж.; разг. Евтифий, -я; прост. к Евтифей, -я.
Отч.: Евтихиевич, Евтихиевна и Евтихьевич, Евтихьевна; разг. Евтихич.
Производные: Евтих(а); Евтиша; Тиша; Евтя; Евтюша; Евтифейка.
Происхождение: (Греч. eutyches — счастливый.)
Именины: 1 янв., 2 февр., 22 марта, 9 апр., 19 апр., 4 мая, 10 июня, 5 сент., 6 сент., 15 сент., 20 сент., 20 нояб.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Евтихий, муж. имя (Евтихиевич, Евтихиевна и Евтихьевич, Евтихьевна)

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

имя

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Патриарх александрийский (933—940). Род. в 876 г. Вел тяжелую борьбу с коптами-иаковитами. Некоторые из его медицинских, богословских и исторических сочинений, написанных на арабском языке, сохранились до нашего времени. Таковы книги о медицине, рассуждение о христианских постах, Пасхе и праздниках, разговор между христианином и неверным (т. е. между православным и иаковитом), историческая хроника, библейская, церковная и гражданская, обнимающая период времени от сотворения мира до 938 г. от Р. Хр. В этой хронике много ценных сведений, особенно по истории Востока и в частности Александрии, много данных для библейской и церковной хронологии и для истории догматов, но есть и много сказочного и непроверенного. Сочинения Е. изданы Минем.
См. "Очерк истории александрийской церкви" ("Христ. Чтение", 1856, I); А. П. Лебедев, "Очерки внутренней истории византийско-восточной церкви в IX, Х и XI веках" (стр. 210—212).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru