Толковый словарь Ефремовой:
душица ж.
Травянистое растение семейства губоцветных с мелкими, обычно фиолетово-розовыми цветками и приятным запахом, используемое в фармакологии и парфюмерии.
Большой энциклопедический словарь:
ДУШИЦА — род многолетних трав семейства губоцветных. Св. 20 видов, в Европе и Зап. Азии. Многие медоносы. Содержат эфирные масла, дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Листья душицы обыкновенной применяют как пряность; лекарственное средство.
Биология современная энцикопедия:
душица
Род растений сем. губоцветных. Включает ок. 20 видов многолетних трав, распространённых в Европе, Западной и Центральной Азии. В России 1 вид – душица обыкновенная, встречающаяся в европейской части и Южной Сибири на сухих лугах, в зарослях кустарников, на лесных опушках и полянах. Красноватые стебли выс. до 80 см несут супротивные продолговато-яйцевидные листья и метельчатое соцветие из мелких бледно-пурпуровых цветков. Траву, содержащую эфирное масло, витамины и дубильные вещества, используют как успокаивающее и отхаркивающее средство. Душица майоран, или майоран обыкновенный, – полукустарник, происходящий из Восточного Средиземноморья. Культивируется как пряное пищевое растение.
Большая советская энциклопедия:
Душица
(Origanum)
род растений семейства губоцветных. Многолетние травы с продолговато-яйцевидными листьями. Цветки мелкие, розоватые или розово-пурпурные, в щитковидно-метельчатых соцветиях. Свыше 20 видов в Европе (преимущественно в Средиземноморье) и Западной Азии. В СССР 5 видов. Широко распространена в Европейской части, на Кавказе и Ю. Сибири Д. обыкновенная (О. vulgare); растёт на сухих лугах, полянах, в светлых лесах. Трава содержит эфирное масло, дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Высушенные цветки и листья применяют в виде отвара при атонии кишечника и как отхаркивающее средство; Д. входит в состав потогонного чая (см. Потогонные средства); применяется также для ванн. Листья употребляют как пряность и приправу в пищу и в ликёро-водочном производстве. Хороший медонос. Скотом не поедается. К роду Д. относят иногда Майоран, выделяемый чаще в отдельный род.
Лит.: Атлас лекарственных растении СССР, М., 1962; Пряно-ароматические растения СССР и их использование в пищевой промышленности, М., 1963.
Т. В. Егорова.
Душица обыкновенная: а — верхняя часть цветущего растения; б — корневище; в — цветок; г — чашечка в фазе созревания плодов.
Толковый словарь Кузнецова:
душица
ДУШИЦА -ы; ж. Травянистое луговое растение сем. губоцветных, с мелкими лилово-розовыми душистыми цветками и приятным запахом (используется в парфюмерии и медицине). Заваривать душицу. Чай с душицей.
Малый академический словарь:
душица
-ы, ж.
Травянистое луговое растение сем. губоцветных, с мелкими лилово-розовыми душистыми цветками, собранными в соцветия (используется в парфюмерии и медицине).
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
душица, -ы, тв. -ей
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
дрок
духовой цвет
душка
душмянка
зеновка
лебедь
материнка
растение
Грамматический словарь Зализняка:
Душица, душицы, душицы, душиц, душице, душицам, душицу, душицы, душицей, душицею, душицами, душице, душицах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(Origonum L.) — род растений из семейства губоцветных (см.). Многолетние травы или полукустарники. Венчик хотя и двугубый, но верхняя губа слабо развита, и тычинки нередко выступают из венчика, а не замкнуты в нем, как у большинства родов семейства. Сюда до 25 видов сильно ароматных и распространенных преимущественно в средиземной области. Самый известный вид Д. обыкновенная, блошника, блошничник (Origonum vulgare L.). Цветочки собраны вверху стеблей и образуют ложный зонтик, прицветники при них часто темного красно-фиолетового цвета, венчики бледно-фиолетового с розоватым отливом. Произрастает на выгонах и естественных лугах, в особенности, где изобилие извести в почве, и улучшающая их качества в отношении питательности своим возбуждающим свойством; имеет обширное применение в народной медицине.
Душица — душистый или пахучий колосок, дубровка пахучая, желтоцвет (Anthoxanthum odoratum L.), из злаковых — раннее многолетнее растение на выгонах, в особенности с песчаною почвой, отличающееся сильным запахом. Хотя стебли и нижние листья поедаются только одними овцами, но вследствие содержания в растении горьких и ароматических веществ (кумарина) оно служит приправою для других трав и потому считается хорошим кормовым растением и разводится искусственно подсевом, или высевом, в смеси с другими (21/2 пд. на дес.).
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025