Определение слова «душ»

Толковый словарь Ушакова:

ДУШ, душа, ·муж. (·франц. douche). Прибор для обливания, подающий воду мелкими струйками.
| Самое обливание из этого прибора. Принять душ. Горячий душ. Холодный душ.

Большая советская энциклопедия:

(франц. douche, от итал. doccia — водосточная труба)
водные процедуры, при которых на тело воздействуют водой (или паром) в виде плотной струи или многих дождевых струй. Д. применяют с гигиенической, а также с лечебной и профилактической целями (см. Водолечение). В основе физиологического действия Д. на организм лежат температурное и механическое раздражения. Различают: Д. с постоянной температурой водыхолодные (ниже 20°С), прохладные (20—33°С), так называемые индифферентные (34—36°С), тёплые (37—39°С), горячие (40°С и выше); Д. с переменной температурой воды: Д. с низким давлением 0,03—0,1 Мн/м2 (0,3—1 кгс/см2), средним 0,15—0,2 Мн/м2 (1,5—2 кгс/см2) и высоким 0,3—0,4 Мн/м2 (3—4 кгс/см2). Различные сочетания величин и механических раздражителей при проведении Д. делают возможным получать то тонизирующее, то успокаивающее действие. Для гигиенического Д. используют стационарные и передвижные (в полевых условиях) установки. Для лечебных и профилактических целей применяют: обычный дождевой Д.; пыльевой — с очень тонкими струйками; игольчатый — с водой, проходящей в дождевой сетке через вертикальные трубочки диаметром 0,5—1 мм; циркулярный (рис. 1) — в виде тонких струек воды, направляемых горизонтально на тело человека со всех сторон; восходящий дождевой (промежностный) Д. (рис. 2); душ Шарко (рис. 3) — в виде плотной струи воды под давлением 0,15—0,3 Мн/м2 (1,5—3 кгс/см2); веерный, при котором плотная струя воды разбивается наподобие веера; шотландский — в виде двух плотных струй воды контрастных температур (25—10°С и 37—45°С), попеременно направляемых на пациента (при направлении воды на грудь и область половых органов плотная струя разбивается на веер). Все Д. выполняются с регулированием температуры и давления воды в водораспределительной душевой «кафедре». С лечебно-профилактическими целями применяют также Душ-массаж подводный. Д. — эффективный метод лечения и профилактики функциональных расстройств нервной системы, хронических атонических и спастических запоров, нарушений обмена веществ и др. Д. с постепенно понижаемой температурой воды применяют для тренировки и закаливания организма. Противопоказания те же, что и при водолечении вообще.
В. Т. Олефиренко.

Рис. 1. Циркулярный душ.

Рис. 2. Восходящий душ.

Рис. 3. Душ Шарко.

Толковый словарь Даля:

См. душа

Большой словарь иностранных слов:

Душа, м. [фр. douche]. Прибор для обливания, подающий воду мелкими струйками. || Самое обливание из этого прибора. Принять душ. Горячий душ. Холодный душ.

Этимологический словарь Крылова:

Это слово заимствовано из французского языка, где douche имеет значение "душ, обливание" и образовано от doucher – "обливать водой".

Толковый словарь Кузнецова:

ДУШ -а; м. [франц. douche]
1. Приспособление для обливания тела водяными струйками. Мыться под душем. Включить, пустить д. Ручной д. (с гибким шлангом). Встать под д. // Частые тонкие струйки воды, льющиеся из отверстий такого приспособления. Горячий, холодный д. Принять д. Д. бодрит и освежает. / О сильных струях дождевой воды. Грозовой ливень обдал город холодным душем. // То, что действует на кого-л. охлаждающе, умеряет чувства. Её слова оказались для нас холодным душем. Ваша рецензияхолодный д.
2. Водолечебная процедура, заключающаяся в воздействии на тело струй воды. Циркулярный д.
3. Помещение, где находится приспособление для обливания водяными струйками; душевая. Пойти в д. Мыться в душе.
Душевой, -ая, -ое. Д. шланг. Д. кабина.

Малый академический словарь:

-а, м.
1.
Приспособление для обливания тела водяными струйками.
Мыться под душем.

[Иван Ильич] пустил душ и стал под ледяные секущие струи. А. Н. Толстой, Сестры.
2.
Гигиеническая и водолечебная процедура, заключающаяся в воздействии на тело струи воды.
Принять душ. Холодный душ. Горячий душ. Душ Шарко.
[франц. douche]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
душ, -а, тв. -ем

Толковый словарь Ожегова:

ДУШ, а, м. Приспособление для обливания мелкими струйками воды, а также само такое обливание. Гибкий д. (на шланге). Принять д. Лечебный д.
| прил. душевой, ая, ое. Д. павильон.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

М., из франц. douche – то же, от ит. doccia; см. Брандт, РФВ 23, 294. Ср. предыдущее слово.

Грамматический словарь Зализняка:

Душ, души, душа, душей, душу, душам, душ, души, душем, душами, душе, душах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Иоанн Яков-Dusch, 1725—87) — немецк. писатель, был директором гимназии в Альтоне. Писал дидактические стихотворения ("Die Wissenschaften", 1752; "Der Tempel der Liebe", 1758), комические эпопеи ("Das Topp", 1751; "Der Schosshund", 1756), в которых подражал Попу, романы ("Geschichte Karl Ferdiners" 1776—80) и др.; большой успех имели его "Moralische Briefe zur Bildung des Herzens" (2 изд. 1772) и "Briefe z. Bildung des Geschmacks" (2 изд. 1773—79).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru