Определение слова «духоборы»

Толковый словарь Ефремовой:

духоборы мн.
Члены секты духовных христиан, возникшей в конце XVIII в. в знак протеста против официального духовенства и отрицавшей внешнюю обрядность православной церкви.

Толковый словарь Ушакова:

ДУХОБО́РЫ, духоборов, ед. духобор, духобора, ·муж. Религиозная секта, отвергающая внешнюю обрядность православной церкви.

Большой энциклопедический словарь:

ДУХОБОРЫ (духоборцы)секта духовных христиан; возникла в России во 2-й пол. 18 в. Отвергает православные обряды и таинства, священников, монашество. Обожествляет руководителей своих общин. За неподчинение властям и отказ от военной службы преследовались царским правительством. В кон. 19 в. переселились в Канаду. Сохраняют язык и основные традиции.

Большая советская энциклопедия:

Духоборы
(«борцы за дух»)
сектанты крайнего протестантского толка. Движение зародилось во 2-й половине 18 в. среди крестьян Воронежской, Тамбовской, Екатеринославской губернии и в Слободской Украине, где было распространено хлыстовство и куда, возможно, проникало учение одной из протестантских сект — квакеров. Д. полагали, что в мире извечно происходит борьба духовного (последователи Авеля) с плотским (последователи Каина). К последним относятся власти, неправедные судьи, богачи. Д. считали себя последователями Авеля, истинными людьми и избранным народом, который призван созидать мир на земле, осуществить братство в духе божьей правды. Руководитель Д., по их мнению, и есть Христос во плоти, сам избирающий себе преемника. При нём совет старейшин. Никаких обрядов Д. не признают, за исключением бракосочетания. У Д. существует много специальных псалмов, исполняемых на молитвенных собраниях.
В 1804, желая заселить южные окраины России, Александр I разрешил Д. поселиться на р. Молочная Мелитопольского уезда Таврической губернии. В 1841 они были переселены в Закавказье (Ахалкалакский уезд — так называемые Мокрые горы). К этому времени среди Д. обозначился раскол, завершившийся в 80-е гг. созданием большой и малой (зажиточной) партии. Последняя не выступала с социальным протестом, требовала карать тех, кто преступает волю царя. В 1898—1900 часть Д. была выселена в Канаду, где их общины продолжают существовать.
Лит.: Новицкий О., Духоборцы. Их история и вероучение, 2 изд., К., 1882; Бонч-Бруевич В. Д., Сектантство и старообрядчество в 1-й пол. XIX в., Избр. соч., т. 1, М., 1959; Клибанов А. И., История религиозного сектантства в России (60-е годы XIX в. — 1917 г.), М., 1965.
А. И. Рогов.

Словарь по культурологии:

Секта духовных христиан; возникла в России во 2-й половине XVIII в. Отвергает православные обряды и таинства, священников, монашество. Обожествляет руководителей своих общин. За неподчинение властям и отказ от военной службы преследовались царским правительством. В конце XIX в. переселились в Канаду.

Советская историческая энциклопедия:

Духоборцы, — христианская секта, сложившаяся в России в сер. 18 в. Осн. положения учения Д. связаны с именами первых проповедников — С. Колесникова и Л. Побирохина и изложены в "Животной книге". Д., считая себя борцами "за дух", объявили веру делом внутр. убеждения, отрицали церк. обряды и иерархию, иносказательно трактовали осн. догматы христианства. Учение Д. об общности имуществ, неподчинении местным властям отражало интересы крестьян, в первую очередь государственных. Социальные утопии Д. в духе христианского социализма — т. н. коммуны на началах равенства в труде и распределении — на практике неизменно терпели крах, превращались в капиталистич. х-ва, где беднота эксплуатировалась разбогатевшей верхушкой и руководителем общины, пользовавшимся неогранич. властью. Д. подвергались репрессиям со стороны пр-ва, массовым принудит. переселениям. Клас. борьба в среде Д. привела во 2-й пол. 80-х гг. 19 в. к расколу. Царизм поддержал т. н. "Малую партию". "Большая партия" (руководитель — П. Веригин) отказалась выполнять воинскую повинность, что повлекло за собой новые репрессии. В 1898-99 ок. 8 тыс. Д. переселилось в Канаду. После победы Окт. революции начался процесс быстрого распада секты.
=====
Лит.: Бонч-Бруевич В. Д., Животная книга духоборцев, СПБ, 1909; его же, Сектантство и старообрядчество в 1-й пол. XIX в., Избр. соч., т. 1, М., 1959;его же, Духоборцы в канадских прериях, П., 1918; Клибанов А. И., Сектантство в прошлом и настоящем, "ВИРА", В. 9, М., 1961; Корецкий В. И., Очерк истории религиозного сектантства на Тамбовщине (вторая половина XVIII — нач. XX вв.), там же; Рындзюнский П. Г., Антицерк. движение в Тамбовском крае в 60-х гг. XVIII в., там же, в. 2, М., 1954.
=====
Д. И. Тверская. Москва.

Толковый словарь Кузнецова:

духоборы
ДУХОБОРЫ -ов; ДУХОБОРЦЫ, -цев; мн. Последователи духоборства. Секта духоборов.
Духобор, -а; Духоборец, -рца; м. Духоборка, -и; мн. род. -рок, дат. -ркам; ж. Духоборческий, -ая, -ое. Д-ая община.

Малый академический словарь:

духоборы
-ов и духоборцы, -ев, мн. (ед. духобор, -а и духоборец, -рца, м.; духоборка, -и, мн. духоборки, -рок, -ркам, ж.).
Религиозная секта, отрицавшая обрядность и догматы православной церкви, возникшая во второй половине 18 в. на юге России.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
духоборы, -ов, ед. -бор, -а

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru