Определение слова «Джугджур»

Большой энциклопедический словарь:

ДЖУГДЖУР — горы вдоль северо-западного побережья Охотского м., в Хабаровском кр. Длина ок. 700 км. Высота до 1906 м. Хвойные леса.

Словарь географических названий:

Джугджур
Средневысотные горы на Дальнем Востоке (Хабаровский край); важный прир. рубеж на В. Азии между Вост. Сибирью и юго-зап. побережьем Охотского моря, вдоль которого они простираются более чем на 700 км. Макс. высота 1906 м (г. Топко). Сложены в осн. магматическими породами; сплошная многолетняя мерзлота. На зап. склонах светло-хвойная лиственничная тайга; на вост. – с участками темнохвойной, в составе которой преобладает аянская ель; в предгольцовом поясе заросли кедрового стланика, на вершинах (гольцы) горная тундра.

География. Современная энциклопедия:

Джугджур
Горы на Дальнем Востоке (Хабаровский край ). Простираются на 700 км вдоль берегов Охотского моря (с Ю.-З. на С.-В. ) в виде слегка выпуклой дуги. На Ю. слагаются древними кристаллическими породами (гнейсы, граниты и др. ), на С. их сменяют сланцы и известняки палеозоя, которые перекрыты вулканическими отложениями мелового и палеогенового возраста. Месторождения россыпного золота. Сложное орографическое устройство. Зап. склон относительно пологий, постепенно переходит в Алданское нагорье. Вост. склон, обращённый к морю, крутой, расчленён глубокими долинами. Продольным понижением обособляется Прибрежная цепь; есть ещё ряд хребтов, имеющих собственные названия. Высшая точка – г. Топко (1906 м ), преобладают высоты 800–1300 м. Холодный муссонный климат. Зима суровая, лето прохладное, т. к. до июля прибрежная акватория забита льдами. По этой причине на берегу лишь заросли кедрового стланика; горная тайга с аянской елью появляется лишь на удалении и поднимается по склонам до 1300 м. Выше её снова сменяет стланик, который перемежается с горной тундрой и каменными развалами. На зап. склоне преобладают лиственничные леса. Природа охраняется в Джугджурском заповеднике.

Большая советская энциклопедия:

Джугджур
Горы на северо-западном побережье Охотского моря, в Хабаровском крае РСФСР. Вытянуты полого-выпуклой дугой на 700 км. Преобладают высоты 800—1200 м, наибольшая 1906 м (гора Топко). Образованы новейшим асимметричным поднятием — пологая континентальная покатость с реками бассейна Алдана резко отличается от глубже расчленённой приморской. В юго-западной части дуги подняты гнейсы и граниты позднедокембрийского возраста; на С.-В. сланцы и известняки, смятые в мезозое, перекрыты мощной толщей лав и туфов мелового и палеогенового возраста. Прерывистая Прибрежная цепь, обособленная продольной долиной р. Улья, сильнее увлажнена. Климат умеренно холодный муссонный с суровой зимой. Вдоль побережья, омываемого холодными водами моря, — заросли кедрового стланика, на приморских склонах до высоты 1300 м — охотская горная тайга с аянской елью, на алданской покатости — светлохвойная тайга из даурской лиственницы. В пригребневой зоне заросли кедрового стланика. Зубчатые гольцы — свидетели древнего оледенения, заняты горной тундрой.
Ю. К. Ефремов.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru