Определение слова «Диоксиацетон»

Биологический энциклопедический словарь:

Моносахарид из группы триоз. В живых клетках существует в виде диоксиацетонфосфата — промежуточного продукта распада моносахаридов при гликолизе и брожении из фруктозо-1,6-дифосфата. Накапливается в тканях при нек-рых видах брожения.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

C3H6O3 = НО.СН2.СО.СН2OH — кетотриоза, простейшая кетоза (см. Гидраты углерода), образуется вместе с глицерозой (см. Глюкозы) при окислении глицерина азотной кислотой, составляя при этом главный продукта реакции при действии на глицерин сорбозбактерии, при действии паров брома на глицерат свинца:
C3H6O3Pb + Br2 = C3H6O3 + PbBr2,
наконец, получен синтетически (Piloty, 1897), исходя из нитрометана и муравьиного альдегида, которые конденсируются в нитротретичнобутилглицерин NO2.С(CH2.OH)3, дающий при восстановлении НО.NH.C(СН2.ОН)3, переходящий при окислении окисью ртути в оксим Д. по уравнению:
НО.NH.C(CH2.OH)3 + О2 = HO.N:C(CH2.OH)2 + СН2O2 + Н2O
и дающий, наконец, при действии брома в водном растворе Д.:
2НО.N:С(СН2OH)2 + 2Br + Н2O = 2OC(CH2OH)2 + 4HBr + N2O.
Д. плавится при 68—70°, имеет сладкий, прохлаждающий вкус, легко растворяется в воде, спирте и ацетоне, трудно в эфире, восстановляет фелингову жидкость уже на холоде, амальгамой натрия восстановляется в глицерин, соединяется с синильной кислотой в нитрил триоксиизомасляной кислоты , что определяет строение Д.; оксим его (см. выше) плавится при 84°.
П. П. Р.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru