Толковый словарь Ефремовой:
дентин м.
Твердая ткань, составляющая основную массу зуба позвоночных животных и человека.
Толковый словарь Ушакова:
ДЕНТИ́Н [дэ], дентина, мн. нет, ·муж. (от латип. dentes — зубы) (мед.). Костное вещество зуба.
Большой энциклопедический словарь:
ДЕНТИН (от лат. dens, родительный падеж dentis — зуб) — разновидность костной ткани, составляющая главную массу зубов; в области коронки дентин покрыт эмалью, в области корня — цементом. Имеется также в чешуе хрящевых рыб.
Биологический энциклопедический словарь:
(от лат. dens, род. падеж dentis — зуб), разновидность костной ткани, входящая в состав плакоидной чешуи рыби составляющая гл. массу зуба млекопитающих. В области коронки зуба Д. покрыт зубной эмалью, а в области шейки — зубным цементом. Осн. Вещество Д. млекопитающих, в отличие от др. видов кости, не содержит полостей с клетками, а пронизано канальцами, в к-рых находятся лишь отростки вырабатывающих Д. клеток — одонтобластов, располагающихся в периферич. слое пульпы. Образование Д. не прекращается и в сформированных зубах. Такой Д. наз. вторичным, или заместительным, его отложение усиливается при повышенной стираемости эмали, возникновении кариеса и др. состояниях. В Д. костистых рыб могут находиться тела одонтобластов — т. н. клеточный Д. В Д. зуба взрослого человека содержится ок. 64% минер, солей, 28% составляют органич. вещества и 8% вода.
Большая советская энциклопедия:
Дентин
(от лат. dens, родительный падеж dentis — зуб)
разновидность костной ткани, составляющая главную массу зуба (См. Зубы) и обнаруживаемая также в плакоидной чешуе (См. Плакоидная чешуя). В отличие от др. видов кости, основное вещество Д. не содержит полостей с клетками, а пронизано канальцами, в которых располагаются отростки одонтобластов (См. Одонтобласты) (волокна Томеса), расположенных на периферии основного вещества. Последнее состоит из сети коллагеновых волокон, образующих более плотный слой вокруг канальцев, и межволокнистого аморфного вещества. В Д. зубов взрослого человека около 28% органических, около 64% неорганических веществ и около 8% воды. Разновидность Д. — заместительный Д., или вазодентин; обычно содержится в зубах и чешуе рыб. Его основное вещество пронизано кровеносными капиллярами и содержит клеточные элементы; канальцы отсутствуют.
Большой словарь иностранных слов:
[дэ], дентина, мн. нет, м. [от латип. dentes – зубы] (мед.). Твердая, содержащая до 70% минеральных веществ ткань, составляющая главную массу зуба.
Толковый словарь Кузнецова:
дентин
ДЕНТИН [дэ], -а; м. [от лат. dens (dentis) — зуб] Спец. Костная ткань зуба.
Малый академический словарь:
дентин
-а, м.
Костная ткань, составляющая главную массу зуба.
[От лат. dens, dentis — зуб]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
дентин, -а
Толковый словарь Ожегова:
ДЕНТИН [дэ], а, м. (спец.). Костная ткань зуба.
Научно-технический словарь:
ДЕНТИН, твердое желтое вещество, из которого состоят все зубы, представляющее собой сочетание кристаллов фосфата кальция. У человека и высших животных дентин трубчатый, поскольку ряд клеток пульпы, вырабатывающих дентин (одонтобластов) дает отростки, имеющие форму трубочек, через которые к нерву передаются ощущения.
Грамматический словарь Зализняка:
Дентин, дентины, дентина, дентинов, дентину, дентинам, дентин, дентины, дентином, дентинами, дентине, дентинах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Вещество, из которого состоят зубы. См. Зубы.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025