Определение слова «Даурия»

Большой энциклопедический словарь:

ДАУРИЯ (Даурская земля) — русское название Забайкалья и (до 17 в.) западного Приамурья. Байкальская Даурия — южное Забайкалье до Яблонового хр. Нерчинская Даурия — восточнее Яблонового хр. Селенгинская Даурия — самая южная часть Байкальской Даурии, к востоку от р. Селенга. До сер. 17 в. была населена даурами.

Словарь географических названий:

Даурия
Даурская земля, старое (до XVII в.) название юж. ч. Вост. Забайкалья и смежных районов Верх. Приамурья. Получила название от народности дауров, населявших эту территорию до середины XVII в. С З. на В. различают Байкальскую, Селенгинскую и Нерчинскую Д. Присоединена к России в XVII в. Степь, лесостепь и юж. тайга.

Большая советская энциклопедия:

Даурия
Даурская земля, русское название Забайкалья и частично Приамурья (в бассейне рр. Шилка, Аргунь, Зея, Бурея, отчасти Сунгари и Уссури). До середины 17 в. в основном была населена даурами (дахурами). Позднее название «Д.» сохранилось лишь за Забайкальем. Территорию южного Забайкалья от оз. Байкал до Яблонового хребта иначе называют Байкальской Д., к В. от Яблонового хребта — Нерчинской Д., самую южную часть Байкальской Д., к В. от р. Селенга, — Селенгинской Д.

Топонимический словарь:

Даурская Земля, геогр. обл. на части территории Забайкалья и Приамурья; Читинская обл., Агинский Бурятский ао. Название Дау-рия по наименованию монголоязычного племени дауры, дахуры, жившего в басс. верхнего течения Амура и Зеи; в середине XVII в. переселены маньчжурами на пр. берег Амура.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Даурия
историч. назв. страны в Вост. Сибири, дауры мн. из монг. dagur, калм. daur "дауры, даурский, народность в Маньчжурии", кит. ta-hu; см. Рамстедт, KWb. 72.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Страна, простиравшаяся от Яблонного хребта к В до речной долины Аргуни. Название это встречается со времен появления там русских и произошло от обитавшего здесь тунгусского племени. В настоящее время Д. составляет часть Забайкальской обл. и населена монголами, тунгузами и, в небольшом числе, русскими.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru