Большой энциклопедический словарь:
АРГУНЬ — река в Российской Федерации и Китае, правая составляющая Амура. 1620 км, площадь бассейна 164 тыс. км2. Средний расход воды 340 м3/с.
Словарь географических названий:
Аргунь
Река в Забайкалье, правая составляющая Амура. Длина 1620 км, пл. водосбора 164 тыс. км. От истоков в отрогах Бол. Хингана на протяжении 311 км протекает по территории Китая, где называется Хайлар или Даянь-хэ. Далее пограничная река (между Россией и Китаем). На верх. участке имеет равнинный характер и ширину 30–200 м; на ниж. участке до устья типичная горная река с галечно-валунными перекатами шириной до 300 м. Сред. расход воды у с. Олочи 186 м/с. Замерзает в конце ноября, вскрывается в начале мая. Наиб. притоки Газимур (слева), Гэньхэ и Цзилюхэ (справа). В басс. А. ок. 1800 озёр общей пл. 50,9 км. Суд-во в ниж. течении.
География. Современная энциклопедия:
Аргунь
Река в Читинской обл., правая составляющая Амура. Дл. 1620 км (на тер. России 951 км ), пл. бас. 164 тыс. км. Берёт начало в Китае, на зап. склонах Большого Хингана. Пограничная река между Россией и Китаем. После выхода с гор имеет широкую долину, извилистое русло. Ближе к устью долина сужается, берега становятся скалистыми, русло с перекатами. Осн. притоки: Газимур (слева ), Гэньхэ и Быстрая (справа ). Ср. расход воды (у с. Олочи ) 186 м/с. Питание преимущественно дождевое. Половодье в мае – октябре. Ледостав с ноября по май. Осенний и весенний ледоход (1–2 недели ) иногда сопровождается заторами. В бас. много озёр. Судоходство в нижнем течении, на расстоянии 428 км от устья.
Большая советская энциклопедия:
Аргунь
Река в СССР и Китае. После слияния с р. Шилкой образует р. Амур. Длина 1620 км, площадь бассейна 164 тыс. км2. Берёт начало в горах Б. Хингана в Китае, где называется Хайларом (Хайлархэ), по выходе из которого имеет широкую долину с обширной поймой; ближе к устью долина сужается. Основное питание дождевое. В годы, изобилующие осадками, соединяется с бассейном оз. Далайнор. Замерзает в конце ноября, вскрывается в начале мая. Главные притоки: Уров, Урюмкан, Газимур — слева; Гэньхэ, Нюэрхэ — справа. Судоходство нерегулярное. В А. обитает около 60 видов рыб, в том числе промысловые — белый амур, сазан, кета и др. Со 2-й половины 17 в. по А. шли торговые пути из Сибири к центрам Восточного Китая.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
река
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Южная из двух рек, образующих Амур у Усть-Стрелки. Берет начало на китайской территории, длина около 900 в. Течет по степной местности, и судоходство до нового Цурухайту очень затрудняется мелководьем, особенно в мае и июне, т. е. до начала сильных дождей муссона. Между новым Цурухайту и Усть-Стрелкой А. течет по гористой и отчасти лесистой стране. Главные притоки А. справа Ган, слева Урулюнгу, Уров и Газимур.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025