Толковый словарь Ефремовой:
датчане мн.
1. Народ германской этноязыковой группы, составляющий основное население Дании.
2. Представители этого народа.
Толковый словарь Ушакова:
ДАТЧА́НЕ, датчан, ед. датчанин, датчанина, ·муж. Народ, населяющий Данию.
Большой энциклопедический словарь:
ДАТЧАНЕ — народ, основное население Дании (ок. 5 млн. человек). Живут также в США, Канаде, Германии, Швеции, Норвегии и др. Общая численность 5,6 млн. человек (1992). Язык датский. Верующие — в основном лютеране.
Большая советская энциклопедия:
Датчане
Нация, составляющая более 98% общей численности населения Дании — свыше 4,8 млн. чел. (1970, оценка); живут также в северо-западных частях ФРГ(около 15 тыс. чел.), в Швеции (около 25 тыс. чел.), в США (около 450 тыс. чел.). Говорят на датском языке (См. Датский язык). Большинство верующих — лютеране. В древности территория современной Дании была заселена германскими племенами кимвров, ютов, англов, саксов; в 5—6 вв. из Южной Швеции вторглось германское племя данов. В 6—8 вв. происходил распад первобытнообщинного строя у этих племён, а в 10—11 вв. из них сложилась единая датская народность; оформилось раннефеодальное государство. В 19 в. сформировалась датская нация. Об истории, экономике и культуре Д. см. в ст. Дания.
Лит.: Народы Зарубежной Европы, т. 2, М., 1965; Очерки общей этнографии. Зарубежная Европа. М., 1966; Лагутина Е. Н., Николаева Н. В., Сергеев В. Н., Скандинавские страны, Л., 1967.
Г. И. Анохин.
Советская историческая энциклопедия:
(Danskerne) — нация, составляющая 98% от общей численности населения Дании (св. 4,6 млн. ч., по исчислению на 1962); живут также в прилегающих сев.-зап. частях ФРГ (ок. 15 т. ч.), в Швеции (ок. 25 т. ч.), в США (ок. 450 т. ч., 1959). Дат. язык относится к вост.-сканд. подгруппе герм. группы индоевроп. семьи языков. Большинство верующих — лютеране. В древности терр. Дании была заселена герм. племенами кимвров, ютов, англов, саксов; в 5-6 вв. из Юж. Швеции вторглось герм. племя данов. В 6-8 вв. происходил распад первобытнообщинного строя у этих племен, а в 10-11 вв. из них сложилась единая дат. народность. В 10 в. оформилось датское раннефеод. гос-во, а в кон. 10 — нач. 11 в. Д. приняли христианство. В 19 в. сформировалась дат. бурж. нация. Д. заняты в с. х-ве (ведущее место занимает животноводство) и в пром-сти, в к-рой особое развитие получили пищевое произ-во и машиностроение. Важным занятием является также рыболовство.
=====
Лит.: Сканд. страны, М., 1945; Nrlng Th., Danmark, 6 udg.. Kbh., 1954; Zangenberg H., Danske Bndegaarde, Kbh., 1925.
=====
Г. И. Анохин. Москва.
Малый академический словарь:
датчане
-чан, мн. (ед. датчанин, -а, м.; датчанка, -и, мн. датчанки, -нок, -нкам, ж.).
Нация, основное население Дании, а также лица, относящиеся к этой нации.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
датчане, -ан, ед. -анин, -а
Толковый словарь Ожегова:
ДАТЧАНЕ, ан, ед. анин, а, м. Народ, составляющий основное население Дании.
| ж. датчанка, и.
| прил. датский, ая, ое.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025