Определение слова «ДАКШИНА»

Большой энциклопедический словарь:

ДАКШИНА (санскр. правый, южный, благоприятный) — в мифологии брахманизма священный дар, а также богиня даров.

Словарь по индуизму, джайнизму и сикхизму:

1) Вознаграждение брахману за совершение обряда. В Ведах Д. придается мистическое значение, позднее легенды упоминают сказочно щедрых царей, одаривающих жрецов несметными стадами коров и др. сокровищами. Д. олицетворяется богиней, женой Яджни (жертвоприношение).
2) Д. (южный)также название одного из 3 жертвенных огней ведийского обряда.
3) Вознаграждение учителю брахману в конце периода ученичества брахмачарина или дары жрецу, совершавшему жертвоприношение-яджню (обычно корова или золото).
В. Эрман

Мифологическая энциклопедия:

(др.-инд. daksina, собств. «правый», «южный», также «способный», «умный», «искренний» и т. п.)
в древнеиндийской мифологии сакрализованный дар, подносимый жрецу-брахману, иногдасупруга персонифицированного жертвоприношения. Д. как дар также нередко персонифицируется и соотносится с Брахманаспати, Индрой, Сомой, но вместе с тем известны и такие воплощения Д., как коровы, быки, лошади, овцы, сокровища, золото и т. п. (ср. в «Ригведе» — неоднократно). Д. представляется также и как богиня, несущая дары и богатства. Имя Д. восходит к древнему индоевроп. обозначению правого (ср. авест. dasina-, литов. deinas, слав. desnъ и далее вплоть до греч. лат. dexter, др.-ирл. dess и др.). Можно думать, что первоначально слово «Д.» обозначало сакрализованную благоприятную сторону (направление), часть пространства — правую — в отличие от неблагоприятной — левой (часто табуируемой). Вместе с тем Д. достаточно рано могло означать и овеществленный символ благоприятной стороны в виде конкретного дара и даже ритуал, связываемый с ним. Ср. уже в более поздней традиции связь Дурги с правой стороной как предпочтительной. в. т.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Dakshin) — подарок, делаемый жрецу за совершение жертвы и играющий в ведийском ритуале важную роль. Д. состояла обыкновенно из коров, денег и одежд. Затем Д. олицетворяется и в виде особой богини, которой приписывается различное происхождение. См. о ведийской Д.: Schrder, "Indiens Literatur u. Cultur". (Лиц. 1887, стр. 161-162).
С. Б-ч.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru