Определение слова «чемерица»

Толковый словарь Ефремовой:

чемерица ж.
Многолетнее ядовитое травянистое растение семейства лилейных с толстым корневищем, крупными остроконечными листьями и метелками цветов.

Толковый словарь Ушакова:

ЧЕМЕРИ́ЦА, чемерицы, мн. нет, ·жен. (бот.). Многолетняя трава ·сем. лилейных, с большим толстым корневищем и метелками цветов.

Большой энциклопедический словарь:

ЧЕМЕРИЦА — род многолетних трав семейства лилейных. Ок. 25 видов, в Северном полушарии; в России несколько видов. Все части растения ядовиты. Декоративны, ряд видов в культуре. Настойку чемерицы Лобеля применяют в народной медицине как инсектицидное, а в ветеринарии как руминаторное (для усиления перистальтики) средство.

Биологический энциклопедический словарь:

(Veratrum), род растений сем. мелантиевых (Melanthiaceae) порядка лилейных. Многолетние, б. ч. крупные травы с коротким утолщенным корневищем. На верх, поверхности складчатых, широкоэллиптических листьев имеются многочисл. желобки, по к-рым дождевая вода стекает к корням. Цветки мелкие, от белых и желтовато-зелёных до тёмно-красных, обоеполые и тычиночные, обычно в густых метёлках. Плод — многолистовка. Семена крылатые, распространяются ветром. Живёт Ч. ок. 50 лет, зацветает обычно на 16—30-й год жизни. Ок. 25 видов, в умеренном и субтропич. поясах Евразии и Сев. Америки. В СССР — 9 видов, по лугам, преим. сырым и пойменным, кустарникам и горным склонам. Широко распространены Ч. Лобеля (V. lobelianum) и Ч. чёрная (V. nigrum). Все части растения (но преимущественно корневища и корни) содержат ядовитые алкалоиды. Наиб, ядовитые (особенно молодые) — Ч. Лобеля и Ч. белая (V. album) — вызывают тяжёлые отравления у человека и домашних животных. Используются в медицине и ветеринарии.

Биология современная энцикопедия:

чемерица
Род растений сем. мелантиевых. Включает 25 видов многолетних трав, распространённых в умеренных областях Северного полушария. В России 12 видов, встречающихся повсеместно. Растут в лесах, по сырым лугам (в т.ч. горным), полям, в зарослях кустарников. Побеги чемерицы Лобеля выс. более 1 м несут яйцевидные или эллиптические сидячие и стеблеобъемлющие складчатые листья. Цветки жёлто-зелёные, звёздчатые, собраны в кисти, расположенные в форме метёлки. Всё растение ядовито. Ядовиты и другие виды чемерицы.

Толковый словарь Даля:

чемерица
См. чемер

Толковый словарь Кузнецова:

чемерица
ЧЕМЕРИЦА -ы; ж. Травянистое ядовитое луговое растение сем. лилейных, с толстым корневищем, крупными остроконечными листьями и метёлками цветков (используется в фармакологии).

Малый академический словарь:

чемерица
-ы, ж.
Травянистое ядовитое луговое растение сем. лилейных, с толстым корневищем, крупными остроконечными листьями и метелками цветков (используется в ветеринарии как антипаразитарное средство).

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
чемерица, -ы, тв. -ей

Толковый словарь Ожегова:

ЧЕМЕРИЦА, ы, ж. Многолетняя луговая и лесная трава сем. лилейных с толстым корневищем, крупными листьями и метёлками цветков.
| прил. чемеричный, ая, ое.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

геллебор
кукольник
многолетник
морозник
растение
чемерика
чемерка
чеморка

Грамматический словарь Зализняка:

Чемерица, чемерицы, чемерицы, чемериц, чемерице, чемерицам, чемерицу, чемерицы, чемерицей, чемерицею, чемерицами, чемерице, чемерицах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru