Определение слова «Буренин»

Большая биографическая энциклопедия:

(Bourenine) — художник Академии художеств; гравер и рисовальщик; гравировал архитектурные чертежи в контурах, в следующих изданиях:
1—150. 150 таблиц в контурах, в книге: "Архитектор XIX столетия... на 150 листах... Рисунки и чертежи гравированы под ведением художника Императорской Академии художеств Бурениным. Спб. 1840"; в лист. Под некоторыми подписано: "проэкт Буренина".
151—159. Девять досок для издания: "Практические чертежи по устройству церкви введения во храм пресвятые Богородицы в Семеновском полку в С.-Петербурге, составленные и исполненные архитектором его Императорского величества профессором Архитектуры Императорской Академии художеств Членом разных иностранных академий Константином Тоном. Москва. В тип. А. Семена... 1845"; в большой лист, с 8 страницами предисловия архитектора Свиязева, в котором он коротко излагает ход церковного зодчества и доказывает превосходство архитектурного стиля, изобретенного Тоном. Под 1-й таблицей подписано: "Чертежи гравир. и печ.: художник Буренин" (в очерках).
{Ровинский}

Большая советская энциклопедия:

I
Буренин
Виктор Петрович [7(19).3.1841, Москва, — 15.8.1926, Ленинград], русский поэт, публицист. Литературную деятельность начал в 1861 (корреспонденция в «Колоколе»). Сотрудничал в 1863—65 в журнале «Искра», обличал либералов, крепостников, реакционную журналистику. В 70-е гг. порвал с прогрессивными изданиями, работал в реакционной газете «Новое время», где выступал с фельетонами и критическими статьями.
Соч.: Сочинения, т. 1—5, СПБ. 1912—17; Поэты «Искры». [Ред. и примеч. И. Ямпольского], Л., 1933; то же, т. 2, Л., 1955.
Лит.: Михайловский Н. К., Письма постороннего..., Полн. собр. соч., т. 5, СПБ, 1908: его же, О г. Буренине, там же, т. 6, СПБ, 1909.
II
Буренин
Николай Евгеньевич [5(17).12.1874 — 30.6.1962], участник революционного движения в России. Родился в Петербурге в богатой купеческой семье. Окончил коммерческое училище и 3 курса Академии художеств. В революционном движении с 1901; выполнял ответственные задания большевистской партии: переправлял нелегальную социал-демократическую литературу и оружие из-за границы в Россию, ведал подпольными типографиями и складами литературы, устраивал явочные квартиры, доставал средства на партийные цели; организовывал переправы через границу делегатов 4-го и 5-го съездов партии. В период Революции 1905—07 был одним из организаторов и член боевой технической группы при ЦК РСДРП. По поручению партии сопровождал М. Горького в его поездке в 1906 в США. Неоднократно подвергался репрессиям. После Октябрьской революции работал в Комиссариате театров и зрелищ, затем в театральном отделении отдела народного образования Петроградского совета. С 1921 заместитель торгпреда РСФСР в Финляндии, затем работал в Советском торгпредстве в Германии. С 1935 на пенсии; занимался литературной работой; член Союза писателей СССР. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Соч.: Памятные годы. Воспоминания, Л., 1961.

Словарь русских фамилий:

Бурко конь бурой масти. Есть чудесная русская загадка: «Бурко бежит, а оглобли стоят» (река и берега). Человека могли прозвать Бурком или Буреной по цвету его волос. (Ф). См. также Буров

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru