Большой энциклопедический словарь:
БУГУРУСЛАН — город (с 1781) в Российской Федерации, Оренбургская обл., на р. Б. Кинель. Железнодорожная станция. 54,1 тыс. жителей (1992). Завод "Радиатор"; пищевая, легкая промышленность. Близ Бугуруслана — добыча нефти и газа. Театр. Краеведческий музей. Основан в 1748 как слобода.
Словарь географических названий:
Бугуруслан
Город в Оренбургской обл., на Бугульминско-Белебеевской возв.; на р. Бол. Кинель (басс. Волги), в 360 км к СЗ. от Оренбурга. 55 тыс. жителей (2003). Возник на месте слободы, основанной в 1748 г. Город с 1781 г. Драмтеатр, краеведческий музей, дом-музей М. В. Фрунзе, усадьба-музей писателя С. Т. Аксакова (в 30 км). Центр добычи нефти. Маш-ние, пищ. пром-сть, пр-во стройматериалов. Вблизи Б. – источники лечебных сероводородных минер. вод.
Большая советская энциклопедия:
Бугуруслан
Город, центр Бугурусланского района Оренбургской области РСФСР. Расположен на р. Б. Кинель (бассейн Волги), у впадения в неё р. Мочегай. Железнодорожная станция на линии Куйбышев — Уфа. 49 тыс. жителей (1968). Один из центров нефтегазовой промышленности Волго-Уральского нефтегазоносного района; нефть на территории города открыта в 1936. Значительный пункт по заготовке, хранению и переработке продукции сельского хозяйства. Мебельная и швейная фабрики, мелькомбинат и мясокомбинат. Заводы: радиаторный, железобетонных изделий. Нефтяной и сельскохозяйственный техникумы, лётное, медицинское и педагогическое училища. Драматический театр. Краеведческий музей. Город возник в 1781 на месте небольшого селения.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025