Определение слова «Бронзит»

Большой энциклопедический словарь:

БРОНЗИТ — см. в ст. Ортопироксены.

Большая советская энциклопедия:

Бронзит
Минерал состава (Mg, Fe)2Si2O6; разновидность ромбического пироксена (См. Пироксены). Цветом и блеском напоминает бронзу.

Горная энциклопедия:

(назв. по бронзовому отливу на выветренной поверхности или в присутствии включений пироксена * a. bronzite; н. Bronzit; ф. bronzite; и. broncita) — породообразующий минерал, ромбич. Пироксен, по составу промежуточный между Энстатитом и Гиперстеном, (Mg, Fe)2(Si2O2). Содержание FeO 5-13%; иногда с примесью никеля (до 0,2%), хрома, титана. Образует зёрна неправильной формы, зернистые агрегаты, реже короткопризматич. кристаллы. Цвет бурый, зеленоватый. Тв. 5-6. Плотность ок. 3300 кг/ м3 . Минерал магматич. и метаморфич. пород. Широко распространён в основных и ультраосновных изверженных породах (перидотитах, норитах, пироксеновых андезитах и др.), чарнокитах, пироксеновых гранулитах. При изменении переходит в серпентин.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
бронзит, -а

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Один из трех пироксенов (см.) ромбической системы, по содержанию железа (5%—15% FeO) занимающий середину между энстатитом и гиперстеном. Столбчатые, вытянутые по вертикальной оси кристаллы образованы плоскостями призмы, брахипинакоида, макропинакоида, дом и т. д. Довольно совершенная спайность идет по призме, а по плоскости брахипинакоида наблюдается скорлуповатая отдельность. На этой плоскости наблюдается от правильно расположенных мелких включений томпаковый или бронзовый блеск, от которого минерал и получил свое название. Твердость 5,5, уд. в. 3,2—3,3. Бронзит представляет изоморфную смесь частиц MgOSiO2 и FeOSiO2, и его химический состав выражается формулой (Mg, Fe)SiO3. Крупные кристаллы и зерна известны из Штирии, Баварии и Тироля. Б. очень распространен в метеоритах и является составной частью норитов, перидотитов, базальтов и некоторых других горных пород.
Ф. Л.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru