Определение слова «БРИНДИЗИ»

Большой энциклопедический словарь:

БРИНДИЗИ (Brindisi) — город и порт в Юж. Италии, в области Апулия, в прол. Отранто, административный центр пров. Бриндизи. 93 тыс. жителей (1989). Нефтепереработка и нефтехимия, трубопрокатный, авиационный заводы. Железнодорожный паром Бриндизи — Патры (Греция). В древности лучшая римская гавань (под названием Брундизий) на берегу Адриатического м.

Словарь географических названий:

Бриндизи
(Brindisi), город в обл. Апулия (Ю. Италия), на берегу Адриатического моря. 92 тыс. жителей (2001). Известен с Х в. до н.э. С 266 г. до н.э. под властью римлян. Конечный пункт Аппиевой дороги, отмеченный двумя колоннами (одна сохранилась), и главная гавань на пути из Рима на В. Расцвет пришелся на V–I вв. до н.э. Архит. памятники античности и сред. веков, в т. ч. крепость XIII в., построенная Фридрихом Вторым. Порт в прол. Отранто, военно-морская база. Нефтепер. и нефтехим. комбинаты, авиационный и трубопрокатный заводы.

Большая советская энциклопедия:

Бриндизи
(Brndisi)
город и порт на Ю. Италии, в области Апулия, в проливе Отранто. Административный центр провинции Бриндизи. 80,4 тыс. жителей (1968). Узел ж.-д. и воздушных сообщений. Авиапромышленность, нефтепереработка и нефтехимия (один из крупнейших в Западной Европе комбинатов); трубопрокатная, пищевая (в т. ч. рыбообрабатывающая) промышленность. В древности (под названием Брундизий) лучшая римская гавань на берегу Адриатического моря. С 266 до н. э. находился под властью римлян. Будучи конечным пунктом Аппиевой дороги (См. Аппиева дорога) и главной гаванью в сношениях римлян с В., город пережил расцвет в 3—1 вв. до н. э.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
бриндизи, нескл., ж. (муз.)

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Brindisi, Brundisium римлян) — крепость и приморский город в Италии, в провинции Отранто. Значением своим город обязан главным образом своему положению на транзитном пути в Азию. Из городских зданий упомянем: собор, цитадель (начатую при Фридрихе II и оконченную при Карле V) и Семинарию. Показывают также дом, где, по преданию, умер поэт Вергилий. Из предметов ввоза первое место занимают: шелк, пшеница и мука, уголь, хлопчатобумажные изделия и керосин; из предметов вывоза — кораллы, сухие плоды и оливковое масло.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru