Большой энциклопедический словарь:
БОЛОГОЕ — город (с 1926) в Российской Федерации, Тверская обл. Железнодорожный узел. 35,9 тыс. жителей (1992). Заводы: "Строммашина", арматурный и др.; мебельная фабрика.
Словарь географических названий:
Бологое
Город в Тверской обл., на берегах одноимённого озера. 33 тыс. жителей (2003). В 1851 г. через Б. проведена ж. д. Москва – Санкт-Петербург, что дало импульс его развитию (депо, мастерские). С 1917 г. город. Крупный жел.-дор. узел (линии на Москву, Санкт-Петербург, Псков, Великие Луки, Рыбинск). Маш-ние, лёгкая и пищ. пром-сть; пр-тия жел.-дор. транспорта.
Большая советская энциклопедия:
Бологое
Город (с 1926), центр Бологовского района Калининской области РСФСР. Расположен на озере Бологое, в 164 км к С.-З. от г. Калинина. Крупный ж.-д. узел линий на Москву, Ленинград, Великие Луки, Псков, Рыбинск. 31 тыс. жителей (1967). Предприятия ж.-д. транспорта, машиностроительный, шпалопропиточный, молочный и рыбный заводы, мебельная и швейная фабрики. Совхоз-техникум (ветеринария, птицеводство).
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Станция I класса и село по Николаевской железной дороге, начало Рыбинско-Бологовской, в середине между Петербургом и Москвой. Зимой очень большое движение грузов с Рыбинской на Николаевскую жел. дор.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025