Определение слова «Боймлер»

Большая советская энциклопедия:

Боймлер
(Bumler)
Альфред (р. 19.11.1887), немецкий философ, один из идеологов немецкого фашизма. В 1933—45 профессор политической педагогики в Берлинском университете. Воззрения Б. сложились под влиянием философии жизни (См. Философия жизни) (Ницше, Дильтей, Зиммель) и «морфологии истории» Шпенглера; для Б. характерны мотивы антиурбанизма и тоски по «добуржуазной культуре» с её «сильной личностью», стоящей «по ту сторону добра и зла». Написанные с этих ницшеанских позиций работы «Ницше как политический воспитатель» (1931), «Политика и воспитание» (1937) были признаны в гитлеровском государстве в качестве руководства по воспитанию молодёжи. В сочинении «Эстетика» (1934) Б. подвергал т. н. культурной критике наследие немецкой классической философии.
П. П. Гайденко.

Словарь по культурологии:

Альфред Бймлер (Baeumler, Baumler) (1887-1968)
нем. философ. Проф. в Дрездене (1928), Берлине (1933), директор Ин-та полит. педагогики. Науч. работы Б. (формально и содержательно не доведены до завершения) были посвящены истории нем. философ. мысли: предистории эстетики Канта, прежде всего осн. эстетич. и культурологич. категориям (вкус, остроумие и др.), начиная с раннего Просвещения; проблеме мифа в нем. культурной истории 18-19 вв., с особым подчеркиванием роли романтич. мыслителей в изучении и постижении мифа (Геррес, Крейцер, К.О. Мюллер и мн. др.) и, главное, центр. значения Бахофена. Как представитель духовно-истор. методологии, Б. развивался в направлении романтич. интуитивизма и мифотворчества (что Б. сам подверг частичной критике в послевоенное время); обобщая данные и тенденции ряда наук, В. утверждал основополагающее значение хтонич. культуры для истории культуры; ощущение бытийной праосновы жизни оказывается важнейшим и в истор. эпоху, что открывает путь к пониманию истории как слепого природного свершения. Построенные на недостаточно изученном и до сих пор материале, работы Б. остаются незаменимыми для истории философии и культуры. Б. издал также, с собств. введением, “Эстетику” Гегеля (в сокращении, 1922).
Соч.: Bachofen und Nietzsche. Z., 1929; Asthetik. M.; Oldenburg, 1934; Politik und Erziehung. В., 1937; 1943; Das mythische Weltalter. Munch., 1965.
А. В. Михайлов.Культурология ХХ век. Энциклопедия. М.1996

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru