Толковый словарь Ефремовой:
биогеоценология ж.
Научная дисциплина, изучающая биогеоценозы и их планетарную совокупность.
Большой энциклопедический словарь:
БИОГЕОЦЕНОЛОГИЯ (от биогеоценоз и ...логия) — изучает биогеоценозы.
Биологический энциклопедический словарь:
(от биогеоценоз и ...логия), дисциплина, изучающая биогеоценозы и их совокупность — биогеоценотич. покров Земли. Б. возникла при изучении связей лесной растительности с условиями местообитания. Большую роль в её становлении сыграли работы В. В. Докучаева, Г. Ф. Морозова и развитая В. И. Вернадским концепция биосферы, а также его представления о планетарной роли живых организмов. Основоположник Б.— В. Н. Сукачёв в 40-х гг. 20 в. определил её принципы и методы. Б. изучает структуру и функционирование разл. биогеоценозов, их биологическую продуктивность, закономерности пространств, перемещения и превращения в них вещества и потоков энергии, исследует их динамику, целостность и устойчивость, устанавливает границы. Био-геоценологич. исследования обычно носят комплексный стационарный характер и дают основу для прогнозирования последствий разл. воздействий на структуру биогеоценозов и протекающие в них процессы. Особенно важны данные Б. для решения проблем охраны природы, а также в лесном, сельском и водном хозяйстве. За рубежом Б. часто не выделяют в самостоят, науку, рассматривая её как раздел экологии.
Большая советская энциклопедия:
Биогеоценология
(от Био..., Гео..., греч. koins — общий и lgos — слово, учение)
наука о взаимосвязанных и взаимодействующих комплексах живой и косной природы — Биогеоценозах и их планетарной совокупности — биогеосфере (См. Биогеосфера). Зародилась Б. в недрах геоботаники, но впоследствии развивалась на стыке биологической и географической наук, отражая комплексный уровень изучения живой природы.
Основоположник Б. — В. Н. Сукачев (См. Сукачёв). Начиная с 1940 он в ряде работ определил основные положения Б., её теоретические и практические задачи, связь с другими науками, программу и направление исследований. Большую роль в развитии современной Б. сыграли работы русских учёных В. В. Докучаева, Г. Ф. Морозова, Р. И. Аболина, утверждавших идею взаимосвязанности явлений природы, и В. И. Вернадского (См. Вернадский), вскрывшего огромное планетарное значение организмов -— живого вещества. В круг вопросов, решаемых Б., входят следующие: исследование структуры, свойств и функций составляющих биогеоценозы компонентов и расшифровка механизма их связей; изучение потоков вещества и энергии в них, а также доли и формы участия их компонентов в материально-энергетическом метаболизме всего комплекса и особенно в его биологической продуктивности (См. Биологическая продуктивность); изучение преобразования одними компонентами состояний, свойств и работы других; определение их роли в изменении и динамике биогеоценоза: установление реакций компонентов и биогеоценоза в целом на стихийные воздействия и хозяйственную деятельность человека; изучение устойчивости биогеоценозов и её регуляторных механизмов; исследование взаимосвязей и взаимодействий как между соседними, так и между более отдалёнными биогеоценозами, обеспечивающими единство биогеосферы и её крупных частей.
Решить эти задачи можно лишь при участии в исследованиях широкого круга специалистов (ботаников, зоологов, физиологов, микробиологов, почвоведов, климатологов, биохимиков и др.); эти задачи требуют длительных сроков исследований, использования эксперимента (как в естественных условиях, так и на моделях), широкого применения количественных методов изучения, использования математического анализа и статистической обработки данных. От успешного решения задач Б. зависят: возможная точность прогнозирования последствий вмешательства человека в ход природных процессов; возможность направленной регуляции связей и взаимодействий компонентов биогеоценоза для получения наиболее высокого и разносторонне выгодного хозяйственного эффекта (главным образом повышения биологической продуктивности); выбор путей хозяйственного использования материально-энергетических ресурсов биогеосферы и её частей. Особенно существенно значение Б. для практики лесного и сельского хозяйства. Выясняется также её важное методологическое значение для изучения среды жизни человека на Земле и для космонавтики, защиты промышленных изделий, продуктов питания, кормов от повреждения биологическими компонентами биосферы, для охраны природы и пр. Б. тесно связана с ландшафтоведением, почвоведением, климатологией, биоценологией, микробиологией, биогеохимией.
Лит.: Сукачев В. Н., Развитие растительности как элемента географической среды в соотношении с развитием общества, в сб.: О географической среде в лесном производстве, Л., 1940; его же. Основы теории биогеоценологии, в кн.: Юбилейный сборник [АН СССР], посвященный 30-летию Великой Октябрьской социалистической революции, [ч. 2], М.—Л., 1947; Основы лесной биогеоценологии, под ред. В. Н. Сукачева н Н. В. Дылиса, М., 1964; Программа и методика биогеоценологических исследований, под ред. В. Н. Сукачева и Н. В. Дылиса, М., 1966; Тимофеев-Ресовский Н.В., Тюрюканов А. Н., Биогеоценология и почвоведение, «Бюлл. Московского общества испытателей природы. Отдел биологический», 1967, т. 72, в. 2.
Н. В. Дылис.
Медицинская энциклопедия:
Биогеоценология
(Биогеоценоз + греч. logos учение, наука)
раздел экологии, посвященный главным образом взаимоотношениям между компонентами биогеоценозов.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
биогеоценология, -и
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025