Определение слова «Березань»

Большой энциклопедический словарь:

БЕРЕЗАНЬ — город (с 1981) на Украине, Киевская обл. Железнодорожная станция. 15,2 тыс. жителей (1991). Суконная фабрика; производство стройматериалов.
БЕРЕЗАНЬ (в античное времяБорисфен)остров в Черном м., при входе в Днепровский лиман, близ Очакова. На Березани были расстреляны активные участники Севастопольского восстания 1905: лейтенант П. П. Шмидт, матросы А. И. Гладков, Н. Г. Антоненко, С. П. Частник.

Большая советская энциклопедия:

I
Березань
остров на С.-З. Чёрного моря, при входе в Днепровский лиман, в 12,8 км к З. от Очакова. Наибольшая длина с С. на Ю. около 850 м, ширина на С. 850 м, на Ю. 200 м. В античное время известен как Борисфен. В северо-восточной части острова открыто древнейшее на территории СССР древнегреческое поселение. Раскопками (периодически с 80-х гг. 19 в.) установлено, что оно появилось в конце 7 в. до н. э. (обнаружено много ранней древнегреческой керамики с надписями, монеты, а также римская керамика). В 5 в. до н. э. поселение потеряло значение греческого форпоста и уступило первенство Ольвии (См. Ольвия). Значительное количество находок на Б. относится к римскому времени (первые века н. э.). В 10—12 вв. здесь было славянское поселение. Найдены стеклянные браслеты, деревянные изделия, железное оружие. 6 марта 1906 на Б. были расстреляны активные участники Севастопольского восстания 1905 (См. Севастопольское восстание 1905) — лейтенант П. П. Шмидт и матросы А. И. Гладков, Н. Г. Антоненко, С. П. Частник.
Лит.: Артамонова О. А., Древнейшее поселение на острове Березани, в сборнике: Краткие сообщения о докладах и полевых исследованиях Института истории материальной культуры АН СССР, в. 5, М., 1940; Лапин В. В., Греческая колонизация Северного Причерноморья, К., 1966.
А. К. Коровина.
II
Березань
посёлок городского типа в Барышевском районе Киевской области УССР, на р. Недра (бассейн Днепра). Ж.-д. станция на линии Киев — Яготин. 10,2 тыс. жителей (1968). Суконная фабрика, заводы: кирпичный, железобетонных изделий. Предприятия пищевой промышленности (молочный завод, пищекомбинат).

Советская историческая энциклопедия:

Небольшой остров на Черном м. при входе в Днепровско-Бугский лиман, в 12,8 км от Очакова. Антич. авторы называли его Борисфен. В сев.-вост. части о-ва было открыто самое древнее греч. поселение в Сев. Причерноморье. Первыми раскопками (80-е гг. 19 в.) установлено, что поселение на Б. появилось в конце 7 в. до н. э. Наибольшее количество находок относится ко времени с конца 7 до конца 6 вв. до н. э. (остатки жилищ и большое количество расписной родосско-ионийской керамики). В 5 в. поселение на Б. теряет свое значение и уступает первенство Ольвии, постепенно жизнь на о-ве замирает. значит. количество находок относится к рим. времени (1-е вв. н. э.): плиты с надписями, краснолаковая посуда, монеты, стекло. В 10-12 вв. здесь было слав. поселение. Открыты землянки, очаги, печи, большое количество керамики, стеклянных браслетов, жел. оружия и пр. В наст. время исследования на Б. продолжают археологи Киева и Одессы.
=====
6 марта 1906 на Б. были расстреляны активные участники Севастопольского восстания 1905 лейтенант П. П. Шмидт и матросы А. И. Гладков, Н. Г. Антоненко, С. П. Частник.
=====
Лит.: Артамонова О. А., Древнейшее поселение на острове Березани, в сб.: КСИИМК, в 5, M., 1940; Фабрициус И. В., Археологич. карта Причерноморья УССР, К., 1951; Капошина С. И., Из истории греч. колонизации Нижнего Побужья, в сб.: МИА, No 50, M.-Л., 1956.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru