Толковый словарь Ефремовой:
белоус м.
Травянистое растение семейства злаковых с жёсткими щетиновидными листьями и тонкими колосьями с одной стороны стебля.
Большой энциклопедический словарь:
БЕЛОУС — род многолетних травянистых растений семейства злаков. 1 вид, в теплоумеренном поясе Евразии, занесен в Сев. Америку. Способствует заболачиванию лугов, закрепляет пески.
Биологический энциклопедический словарь:
(Nardus), род растений сем. злаков. Невысокие многолетние травы, образующие густые дерновины. Единств, вид — Б. торчащий (N. stricta), в теплоумеренном поясе Евразии, в СССР— в Европ. части, горах Кавказа, Прибайкалье. Занесён в Сев. Америку. Растёт на лесных полянах с подзолистыми, часто песчаными почвами, на окраинах болот, нередко образует луга — белоусники, способствует заболачиванию. Пастбищное растение низкого качества. Отмершие листья сохраняются неск. лет, образуя светлую «гриву» вокруг живых побегов (отсюда назв.).
Большая советская энциклопедия:
Белоус
(Nardus stricta)
многолетняя трава семейства злаков. Растение с коротким корневищем, образующее плотные дерновины. Листья жёсткие, щетиновидные, соцветие — тонкий односторонний колос. Б. распространён в Западной Европе (включая Исландию), в Гренландии, Северной Америке (заносное) и в Малой Азии. В СССР — обычное растение в лесной зоне Европейской части, а также на горных лугах Карпат и Кавказа, встречается в Западной Сибири. Растет на подзолистых тощих почвах. Б. назван за белую окраску отцветших стеблей. Размножается быстро, вытесняя с лугов более ценные травы; способствует заболачиванию лугов. Произрастая на песках, укрепляет их.
Лит.: Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, под ред. И. В. Ларина, т. 1, М.— Л., 1950.
Белоус; а — цветок.
Толковый словарь Даля:
белоус
См. белый
Толковый словарь Кузнецова:
белоус
БЕЛОУС -а; м. Травянистое растение сем. злаков с жёсткими щетиновидными листьями (способствует заболачиванию лугов, закреплению песков).
Малый академический словарь:
белоус
-а, м.
Травянистое злаковое растение с жесткими щетиновидными листьями, встречающееся на плохих пастбищах, лугах.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
белоус, -а (растение)
Словарь русских фамилий:
см. БЕЛОБОКОВ
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
злак
растение
Грамматический словарь Зализняка:
Белоус, белоусы, белоуса, белоусов, белоусу, белоусам, белоус, белоусы, белоусом, белоусами, белоусе, белоусах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
бородка (Черниговская губ.), мичка, сивец (Могилевская, Витебская губ.); Nardus stricta L. — растение из семейства злаковых (Gramineae), группы колосовых; принадлежит к числу полевых сорных растений, хотя, произрастая на рыхлом песке и способствуя своими длинными ползучими корнями его задержанию и закреплению, оказывает в этом случае услугу сельскому хозяйству.
С.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025