Определение слова «белокопытник»

Толковый словарь Ефремовой:

белокопытник м.
Травянистое растение семейства сложноцветных с листьями, покрытыми снизу белыми волосками; подбел.

Биологический энциклопедический словарь:

Подбел (Peta-sites), род многолетних корневищных трав сем. сложноцветных. Цветоносные стебли только с чешуевидными листьями (видоизменённые черешки). Прикорневые листья (часто развиваются после цветения) иногда до 1,5 м в поперечнике (греч. petasos — широкополая шляпа, отсюда лат. назв. рода). Преим. двудомные. 20 видов, в умеренном и холодном поясах Сев. полушария, в СССР — 10—12 видов. Нек-рые виды, напр. Б. холодный (P. frigidus), заходят далеко на С, в тундру. На песчаных отмелях, по галечникам горных рек обычны заросли Б. ложного (P. spurius). Виды Б. с некрупными прикорневыми листьями, щитовидным (а не колосовидным) обшим соцветием и нек-рыми др. признаками, растущие преим. в тундре и высокогорном поясе, нередко выделяют в особый род — нардосмия (Lardosmia).

Большая советская энциклопедия:

Белокопытник
(Petasites)
подбел, род многолетних трав семейства сложноцветных. Растения с нечетко выраженной двудомностью, часто цветущие до распускания листьев. Всего 5—6 видов в Северном полушарии — в умеренных областях и до субарктики по песчаным берегам рек и озёр. В СССР 3 вида с ползучим корневищем и крупными прикорневыми листьями; стеблевые листья редуцированы. В молодом состоянии листья обычно с беловатым опущением, особенно снизу (отсюда название).

Толковый словарь Даля:

белокопытник
См. белый

Толковый словарь Кузнецова:

белокопытник
БЕЛОКОПЫТНИК -а; м. Травянистое растение сем. сложноцветных с листьями, покрытыми снизу белыми волосками; подбел.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
белокопытник, -а

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

двоелистник
матерник
мать-и-мачеха
подбел
растение

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Tussilago) — сорное для полей растение. Встречаются два вида: Б. обыкновенный, подбел или лапушник (Т. farfara L.), и Б. лекарственный (Т. petasites L., Petasites vulgaris Desb., P. officinalis Mnch.). Первый очень чувствителен к известным приемам культуры и обыкновенно исчезает с введением занятого пара, а также при оставлении поля под более или менее продолжительный выгон; для истребления же второго рекомендуется возможно постоянное срезание надземных частей, сильно истощающее его многолетний корень, что выполнимо только при обращении засоренного поля на несколько лет под выгон.
С.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru