Определение слова «БЕЛЕНА»

Толковый словарь Ушакова:

БЕЛЕНА́, белены, мн. нет, ·жен. Ядовитое растение.
• Белены объелся (·разг.) — одурел, неистовствует.

Большой энциклопедический словарь:

БЕЛЕНА — род одно- и двулетних трав семейства пасленовых. Ок. 20 видов, в Евразии, Африке и на Канарских о-вах. Белена черная ядовита; сорняк. Экстракт из листьев используют в медицине (противоспазматическое, болеутоляющее).

Биологический энциклопедический словарь:

(Hyoscyamus), род трав сем. паслёновых. Цветки в олиственных кистеобразных или колосовидных соцветиях-извилинах. Ок. 20 видов, в Евразии, Африке и на Канарских о-вах; в СССР — ок. 10 видов. Б. чёрная (Н. niger), растущая на пустырях, вдоль дорог, на паровых полях и залежах почти по всему СССР,— сорное, ядовитое и лекарств, растение; содержит алкалоиды (гиосциамин и др.).

Большая советская энциклопедия:

Белена
(Hyoscyamus)
род большей частью двулетних и однолетних травянистых растений семейства паслёновых. Около 20 видов в Европе, Азии, Африке (до центральной части) и на Канарских островах. В СССР 8 видов, из которых наибольшее значение имеет Б. чёрная (Н. niger) — двулетнее растение, растет повсюду на пустырях, у дорог, иногда как сорняк на полях. В первый год развивается только розетка прикорневых листьев, на второй год — олиственный цветоносный стебель высотой 20—115 см. Всё растение мягкоопушённое, клейкое, с неприятным запахом. Венчик грязно-жёлтый с фиолетовыми жилками. Плод — кувшинообразная двугнёздная коробочка. Заготавливается как лекарственное сырьё на Украине, в Воронежской области, в Среднем Поволжье и других районах. Введена в культуру. Из близкого рода Physochlaina (пузырница) несколько видов, называемые иногда тоже Б., встречается в СССР. Б. сибирская (Physochlaina physaloides) — многолетник, растущий на степных каменистых склонах в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, в Северной Монголии, Северном Китае, Японии. В корнях и листьях её содержится до 0,25% алкалоидов. Растение и семена всех видов Б. очень ядовиты, содержат алкалоиды: гиосциамин, атропин и скополамин.
С медицинскими целями применяют экстракты из листьев Б. (в виде порошка или пилюль) как противоспазматическое и болеутоляющее средство при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей. Размельченные листья Б. входят в состав Астматола. Из Б. получают беленное масло, которое применяют для втираний как болеутоляющее средство при ушибах, ишиасе и др. При отравлении Б. появляются сильное возбуждение, расширение зрачков, галлюцинации, бред; возможна смерть. Первая помощь при отравлении: промывание желудка взвесью активного угля (См. Активный уголь) и раствором перманганата (марганцевокислого) калия, затем солевые слабительные, крепкий чай и кофе.
Лит.: Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962.

Белена черная: цветоносный побег; а — развернутый венчик с тычинками; б — плод.

Толковый словарь Даля:

белена
БЕЛЕНА ж. белена, белун м. пск. ядовитое растение Hyoscyamus niger, блекота, зубник, короста. [Академик Рупрехт указывает на дакийские, славянские названия растений у Диоскорида (I-V века), как: белена, котята, прядило и пр.]. Он белены объелся, дурит, делает глупости, сумасбродит. Белениться, употрбл. б. ч. с предлогом вз; беситься, выходить из себя, лютовать. Иногда говорят и беленить кого, бесить, выводить из себя. Забеленил, забеленился, одно и то же: задурил, засумасбродил.

Толковый словарь Кузнецова:

белена
БЕЛЕНА -ы; ж. Ядовитое травянистое растение сем. паслёновых с лилово-жёлтыми цветками и одурманивающим запахом (используется в фармакологии). Ты что, белены объелся? (грубо; совсем обезумел, одурел).
Беленной, -ая, -ое. Б-ое семя. Б-ое масло.

Малый академический словарь:

белена
-ы, ж.
Ядовитое травянистое растение сем. пасленовых, с лилово-желтыми цветками и одурманивающим запахом (используется в медицине).

белены объелся
груб. прост.
обезумел, одурел.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
белена, -ы

Толковый словарь Ожегова:

БЕЛЕНА, ы, ж. Ядовитое сорное растение сем. паслёновых с лилово-жёлтыми цветками и одуряющим запахом, употр. в медицине. Как белены объелся (совсем одурел; прост.).
| прил. беленной, ая, ое. Беленное масло.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

белун
блекота
дурнопьян
зубник
короста
пасленовый
растение
растение ядовитое
сорняк

Этимологический словарь Макса Фасмера:

белена
растение "Hyoscyamus", укр. белена "паслен", наряду с праслав. *belnъ в болг. блян, др.-чеш. bln, чеш. bln, bln, а также *bьlnъ, в сербохорв. бун, буника; см. Бернекер 1, 48.
Исконнородственно др .-англ. belene, beleone, ср.-нж.-н. billen, нем. Bilme, д.-в.-н. bilisa "белена", галльск. , belinuntia "белена", Belenos "Аполлон"; см. Бернекер 1, там же; Траутман, BSW 30. Нет никаких оснований думать о заимств. из герм., вопреки Торпу (267) и Преобр. (1, 23). Ср. также Кречмер, Glotta 14, 97, который видит в этом слове старый странствующий термин.

Грамматический словарь Зализняка:

Белена, белены, белены, белён, белене, беленам, белену, белены, беленой, беленою, беленами, белене, беленах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru