Определение слова «басман»

Кулинарный словарь:

Название дворцового белого (пшеничного) хлеба, т.е. выпекаемого для царского стола в XV-XVII вв. в дворцовой пекарне татарскими или кавказскими пекарями. Название получил по клейму (басме), выдавливаемому на тесте каждой булки (узор получался на верхней корке).
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

басман
БАСМАН м. стар. (от веса, татарск. батман? шведск. безмен?) дворцовый или казенный хлеб; басманнник, житель московской Басманной слободы, дворцовый пекарь, хлебник.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

басман
"дворцовый или казенный хлеб" (Даль). Возм., от предшествующего слова, по клейму, которое выдавливалось на хлебе?

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru