Определение слова «Авраамий»

Большой энциклопедический словарь:

АВРААМИЙ (в миру Аверкий) Ростовский (11 в.?) — преподобный, чудотворец, основатель и архимандрит Богоявленского монастыря в г. Ростов-Ярославский. Память в Православной церкви 29 октября (11 ноября).
АВРААМИЙ (в миру Афанасий) (ум. 1672) — старообрядческий писатель, монах, ученик протопопа Аввакума. Составил компилятивный сборник "Христианоопасный щит веры против еретического ополчения", служащий для обоснования разногласий между старообрядцами и никонианами.
АВРААМИЙ (в схиме Антоний) Кенский — Кожеезерский (ум. 1634) — игумен Кожеезерской обители, ученик преподобного Серапиона Кожеезерского. Память в Православной церкви 7 (20) июня.

Большая биографическая энциклопедия:

Расколоучитель второй половины XVII в.; был иеромонах Лысковского монастыря. Возмущенный никоновскими исправлениями, он приехал в Москву и подал царю Алексею Михайловичу "жалобные писания" на патриарха, сошелся с прот. Аввакумом и стал его "духовным сыном". На соборе 1666 г. А. покаялся и был водворен в Тр.-Сер. лавре; но вскоре одумался и начал переписку с Аввакумом. В 1670 он подал царю новую челобитную на новшества, за что ему был учинен допрос, а митр. Павел Крутицкий избил его. За упорство был расстрижен и сослан. За дальнейшую пропаганду своих воззрений сожжен в срубе. Сочинения А. изданы пр. Субботиным в VII томе "Материалов для истории раскола".
{Брокгауз}

Словарь личных имен:

Я, муж. Стар. редк.; разг. Абрамий, -я.
Отч.: Авраамиевич, Авраамиевна.
Производные: Авраамка (Аврамка); Аврааха (Авраха); Аврааша (Авраша); Абрамка; Абраха; Абраша.
Происхождение: (От др.-евр. ’abram — возвышенный отец.)
Именины: 17 февр., 27 февр., 8 апр., 14 апр., 5 июня, 2 авг., 3 сент., 7 окт., 11 окт., 22 окт., 11 нояб., 13 нояб., 20 дек.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Авраамий, муж. имя (Авраамиевич, Авраамиевна и Авраамьевич, Авраамьевна)

Энциклопедический словарь псевдонимов:

(мирское имя Аверкий Иванович Палицын; г. рожд. неизв. – ум. 1626) – рус. церк. деятель. Келарь Троице-Сергиевой лавры. Был близок к царю Василию Шуйскому. Активно содействовал победе ополчения Дмитрия Пожарского, призывая к борьбе с польскими интервентами в 1612. Автор соч. «Сказание» о крест. восстаниях ХVII в.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

имя

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Епископ суздальский с 1431 по 1452 г. Ездил на флорентийский собор вместе с митрополитом Исидором, но отказался подписать акт соединения церквей, за что был посажен в темницу. По возвращении в Москву содействовал низвержению Исидора. Ему принадлежит восторженное описание мистерии, изображавшей Благовещение, которую он видел во время пребывания во Флоренции (напечатано Новиковым в "Древней Росс. Вивлиофике", т. XVII, и, в исправленной ред., Андреем Поповым в "Ист.-лит. обзоре древ.-русс. полем. сочин. против латинян").

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru