Толковый словарь Ефремовой:
арпеджио
I нескл. ср. см. арпеджо
Последовательное извлечение звуков аккорда (обычно начиная с нижнего тона).
II нареч. обстоят. качества см. арпеджо
1. Извлекая звуки не одновременно, а быстро один за другим (о способе исполнения аккордов).
2. Употребляется как несогласованное определение.
Толковый словарь Ушакова:
АРПЕ́ДЖИО (точнее арпэджо; ·итал. arpeggio от arpa — арфа) (муз.).
1. нареч. О способе исполнения аккордов, при котором составляющие их тоны берутся не сразу, а быстро один за другим.
2. сущ., в ед. нескл., мн. арпеджии, арпеджий, ср. Самый аккорд, исполняемый указанным способом (·разг. ). Сыграть несколько арпеджий.
Большой энциклопедический словарь:
АРПЕДЖИО (правильнее арпеджо) (итал. arpeggio, от arpa — арфа) — исполнение звуков аккорда последовательно, большей частью начиная с нижнего тона, при игре на арфе, фортепиано и др. инструментах.
Большая советская энциклопедия:
Арпеджио
Правильнее арпеджо (итал. arpeggio, от arpeggiare — играть на арфе), исполнение звуков аккорда вразбивку, большей частью начиная с нижнего тона. А. применяют при игре на арфе, а также на фортепиано и других музыкальных инструментах.
Большой словарь иностранных слов:
[точнее арпэджо; ит. arpeggio от arpa – арфа] (муз.). 1. нареч. О способе исполнения аккордов, при к-ром составляющие их тоны берутся не сразу, а быстро один за другим. 2. сущ., в ед. ч. нескл., мн. арпеджии, арпеджий, ср. Самый аккорд, исполняемый указанным способом (разг.). Сыграть несколько арпеджий.
Толковый словарь Кузнецова:
арпеджио
АРПЕДЖИО, АРПЕДЖО [от итал. arpeggiare — играть на арфе].
I. нареч. Извлекая звуки аккорда не одновременно, а поочерёдно.
II. только мн.: арпеджии, -ий; м. и ср. Последовательное извлечение звуков аккорда (обычно от нижнего к верхнему).
Малый академический словарь:
арпеджио
И арпеджо. муз.
1. нареч.
Исполнение звуков аккорда не одновременно, а поочередно, обычно от нижнего к верхнему.
2. в ед. ч. нескл.; мн. арпеджии, -ий, ср.
Самый аккорд, исполняемый таким образом.
[итал. arpeggio]
Музыкальная энциклопедия:
Арпеджо (итал. arpeggio, от arpeggiarе — играть на арфе) — исполнение звуков аккорда "вразбивку" одного за другим, как на арфе. Применяется преим. при игре на струн. и клавишных инструментах. Обозначается волнистой линией перед аккордом и другими знаками.
При игре на клавишных инструментах все арпеджируемые звуки обычно выдерживаются, пока не истечет длительность аккорда. В очень широко изложенных фп. аккордах, в к-рых невозможно одновременно взять все звуки, они выдерживаются с помощью правой педали. При игре на струн. инструментах в соответствии с их возможностями выдерживаются только 2 верхних звука или 1 самый верхний. Скорость арпеджирования определяется характером пьесы. В настоящее время применяется лишь арпеджирование аккорда снизу вверх, начиная с самого низкого звука; ранее было употребительным и арпеджирование сверху вниз: (см. нотные примеры).
Встречалось и последовательное арпеджирование сначала вверх, затем вниз (у И. С. Баха, Г. Ф. Генделя и других).
Я. И. Мильштейн.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
арпеджио и арпеджо, неизм. и нескл., с.
Грамматический словарь Зализняка:
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Арпеджиатура (от итал. arpa — арфа) — так называется исполнение аккордов на фортепиано и струнных инструментах, как на арфе, причем звуки аккорда следуют один за другим. Самый употребительный знак для А.
ставится перед аккордом; иногда употребляется также знак дуги: (. Арпеджированные аккорды называются также "ломаными", или разбитыми; с этим выражением связаны такие звуковые группы в гармонической фигурации, которые происходят от раздробления аккордов и в которых отдельные ноты аккорда могут подвергаться различной перестановке. Такие фигуры и суть так называемые басы Альберти (арфовые басы, арпеджированные басы, или, точнее, арпеджированный аккомпанемент в басу), носящие свое название от Доменико Альберти (знаменитого певца и виртуоза на клавесинах, жившего в первой половине XVIII столетия в Италии и Испании), который особенно часто употреблял в своих композициях для клавесины такие расчлененные аккорды в виде фигур аккомпанемента. А. в более старинной фортепианной музыке, около 1700 г., применялись так часто, что целые пьесы написаны таким способом.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025