Определение слова «АРАБО-ИЗРАИЛЬСКАЯ ВОЙНА 1948-49»

Большая советская энциклопедия:

Палестинская война, война между арабскими государствами (Египтом, Иорданией, Ираком, Сирией, Ливаном, Саудовской Аравией, Йеменом) и государством Израиль. Была следствием происков империализма, стремившегося подавить усилившееся после 2-й мировой войны национально-освободительное движение народов Ближнего Востока и обострить, в частности, арабо-еврейские противоречия в Палестине, а также межимпериалистической борьбы. А.-и. в. спровоцировали Англия и США, которые хотели сорвать осуществление решения Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 о прекращении английского мандата на Палестину и разделе страны на 2 государства — арабское и еврейское. Англия рассчитывала сохранить свои позиции в Палестине, а США — расширить там своё влияние; в этих целях они использовали зависимость от них правительств ряда арабских стран и экстремизм израильских буржуазных сионистских кругов.
Война началась в ночь с 14 на 15 мая 1948, через несколько часов после провозглашения на части территории Палестины государства Израиль.
В ходе А.-и. в., прерывавшейся кратковременными перемириями, войска Израиля, получавшего финансовую, военную и другую помощь США и некоторых других империалистических стран, а также сионистских организаций, захватили 6,7 тыс. км2 — часть территории Палестины, которая предназначалась по резолюции Генеральной Ассамблеи ООН для создания Арабского государства, а также часть г. Иерусалима, увеличив таким образом территорию Израиля почти на 48% по сравнению с территорией, определённой для него решением ООН.
С территории Палестины, захваченной Израилем, было изгнано св. 900 тыс. арабских жителей; т. о. возникла проблема палестинских беженцев, остающихся в соседних арабских странах в крайне тяжёлых условиях.
В 1949 подписаны соглашения о перемирии между Израилем и соседними арабскими странами: с Египтом — 24 февраля, с Ливаном — 23 марта, с Иорданией — 3 апреля, с Сирией — 20 июля (остальные арабские страны — участники войны соглашений не заключили). Однако эти соглашения не определяли окончательное территориальное урегулирование.
Нежелание Израиля выполнить резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1948 о возвращении на родину палестинских беженцев и о выплате Израилем компенсации за оставленное имущество тем, кто не пожелает вернуться, а также неурегулированность других вопросов, порожденных А.-и. в. 1948—49 и использовавшихся империалистами и реакционными силами Израиля в своих целях, неоднократно вызывали арабо-израильские конфликты (см. Англо-франко-израильская агрессия против Египта, 1956, Израильская агрессия против арабских стран 1967).
М. Павлов.

Советская историческая энциклопедия:

Война между араб. гос-вами Египтом, Ираком, Сирией, Ливаном, Йеменом, Сауд. Аравией и Иорданией, с одной стороны, и Израилем — с другой. Была спровоцирована империалистич. державами, и прежде всего Англией, использовавшими шовинистич. устремления израильских бурж.-националистич. кругов к захвату всей Палестины и изгнанию из нее арабов. Англ. колонизаторы инспирировали воен. столкновения между араб. гос-вами и Израилем, рассчитывая затем выступить в роли "умиротворителя" и "посредника" и продлить таким образом свое господство на Бл. Востоке. Воен. действия начал арабский легион Иордании под команд. англ. ген. Глабба 14 мая 1948 — в день отказа Англии от мандата на Палестину и создания гос-ва Израиль. В воен. действиях приняли участие Египет, Сирия, Ливан, Ирак; др. араб. страны находились лишь в состоянии войны с Израилем. Потерпев неск. поражений в начале А.-и. в., израильские войска остановили продвижение арабов, а в июле — окт. 1948 в сражениях на Ю. (Негев) и С. (Галилея) Палестины добились успеха. В февр. — июле 1949 были подписаны соглашения о перемирии между Израилем и пограничными с ним араб. гос-вами: с Египтом — 24 февр., с Ливаном — 23 марта, с Иорданией — 3 апр., с Сирией — 20 июля (Ирак, Йемен и Сауд. Аравия не заключили соглашения о перемирии). По этим соглашениям между терр. араб. стран и терр., контролируемой Израилем, была установлена демилитаризованная зона; для выполнения условий, указанных в соглашениях, была учреждена комиссия ООН. Причинами поражения армий араб. гос-в явились: наличие острых противоречий в араб. блоке, что не дало возможности установить координацию действий и создать единое эффективное командование, а также предательство реакц. правящих кругов араб. стран (короля Фарука в Египте, короля Иордании Абдаллаха).
=====
В результате А.-и. в. израильские войска оккупировали значит. часть Палестины (ок. 6,7 тыс. км2), переданной по решению ООН от 29 нояб. 1947 арабам, и изгнали из занятых ими р-нов араб. население. Подавляющее большинство беженцев (более 900 тыс. чел.) находится в соседних с Израилем араб. странах в крайне бедств. положении и вопрос о них остается до сих пор нерешенным.
=====
Лит.: Иванов К., Шейнис З., Гос-во Израиль, его положение и политика, 2 изд., М., 1959.
=====
А. З. Вадковский. Москва.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru