Большой энциклопедический словарь:
АППРОКСИМАЦИЯ (от лат. approximo — приближаюсь) — замена одних математических объектов (напр., чисел или функций) другими, более простыми и в том или ином смысле близкими к исходным (напр., кривых линий близкими к ним ломаными).
Большая советская энциклопедия:
Аппроксимация
(от лат. approximo — приближаюсь)
замена одних математических объектов другими, в том или ином смысле близкими к исходным. А. позволяет исследовать числовые характеристики и качественные свойства объекта, сводя задачу к изучению более простых или более удобных объектов (например, таких, характеристики которых легко вычисляются или свойства которых уже известны). В теории чисел изучаются Диофантовы приближения, в частности приближения иррациональных чисел рациональными. В геометрии и топологии рассматриваются А. кривых, поверхностей, пространств и отображений. Некоторые разделы математики целиком посвящены А.; например, Приближение и интерполирование функций, Численные методы анализа. Роль А. в математике непрерывно возрастает. В настоящее время А. может рассматриваться как одно из основных понятий математики.
С. Б. Стечкин.
Математическая энциклопедия:
Замена одних математич. объектов другими, в том или ином смысле близкими к исходным. А. позволяет исследовать числовые характеристики и качественные свойства объекта, сводя задачу к изучению более простых или более удобных объектов (напр., таких, характеристики к-рых легко вычисляются или свойства к-рых уже известны). В теории чисел изучаются диофантовы приближения, в частности приближения иррациональных чисел рациональными. В геометрии и топологии рассматриваются А. кривых, поверхностей, пространств и отображений. Нек-рые разделы математики в сущности целиком посвящены А., напр, теория приближения функций, численные методы анализа. БСЭ-3.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
аппроксимация, -и
Новая философская энциклопедия:
АППРОКСИМАЦИЯ (от лат. approximare – приближаться) – метод сознательного упрощения «слишком точного» теоретического знания с целью привести его в соответствие с потребностями и возможностями практики. Напр., использование числа с точностью до пятого знака после запятой достаточно для решения поставленной практической задачи. Аппроксимация первоначально использовалась в математике и затем распространилась на все науки. Аппроксимация противоположна идеализации [ИДЕАЛИЗАЦИЯ].
Г.Д.Левин
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
См. Приближение.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025