Большой энциклопедический словарь:
АМИНОПЕПТИДАЗЫ — ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление полипептидов со стороны свободной аминогруппы (ср. Карбоксипептидазы). Завершают переваривание белков в кишечнике.
Биологический энциклопедический словарь:
Протеолитич. ферменты, отщепляющие N-концевые остатки аминокислот от пептидов и белков. Обнаружены в тканях животных, высших растений, а также у микроорганизмов. Наиболее изучена лейцинаминопептидаза, выделенная в чистом виде из почек и хрусталика глаза и отщепляющая преим. остатки аминокислот гидрофобного характера; используют при исследовании первичной структуры белков.
Большая советская энциклопедия:
Аминопептидазы
Группа ферментов кишечного сока, катализирующих гидролитическое расщепление полипептидов (См. Полипептиды) — продуктов расщепления белков — с образованием свободных аминокислот (См. Аминокислоты). Расщепление осуществляется только с того конца полипептидной цепи, где имеется свободная аминогруппа (см. Пищеварение, Ферменты).
Медицинская энциклопедия:
Аминопептидазы
Ферменты класса гидролаз, катализирующие расщепление три- и полипептидов, а также белков с образованием свободных аминокислот; обнаружены во всех тканях животных и растений и у микроорганизмов.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020