Большой энциклопедический словарь:
АМИЛОЗА — линейный полисахарид, образованный остатками глюкозы. Входит в состав крахмала (обычно 10-30%). Раствор амилозы окрашивается иодом в синий цвет.
Биологический энциклопедический словарь:
Полисахарид, линейные молекулы к-рого построены из остатков — D-глюкозы; компонент крахмала. Мол. м. до 200 000.
Большая советская энциклопедия:
Амилоза
(от греч. mylon — крахмал)
один из основных полисахаридов крахмала, состоящий из линейных или слаборазветвлённых цепочек молекул глюкозы (См. Глюкоза), соединённых связями между 1-м и 4-м углеродными атомами. Молекулярная масса от 50 000 до 160 000. С раствором иода даёт тёмно-синее окрашивание. А. легко растворима в воде. При набухании крахмальных зёрен в тёплой воде образует растворимую часть клейстера. Доля А. в картофельном, кукурузном, пшеничном крахмале 19—24%, в рисовом 17%, в яблочном 100%.
Большой словарь иностранных слов:
[от гр.] – составная часть крахмала, образующая внутреннюю часть крахмальных зёрен
Микробиология. Словарь терминов:
Основной полисахарид крахмала, состоящий из цепочек молекул глюкозы; растоворима в воде.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
амилоза, -ы
Грамматический словарь Зализняка:
Амилоза, амилозы, амилозы, амилоз, амилозе, амилозам, амилозу, амилозы, амилозой, амилозою, амилозами, амилозе, амилозах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020