Определение слова «амилоза»

Большой энциклопедический словарь:

АМИЛОЗА — линейный полисахарид, образованный остатками глюкозы. Входит в состав крахмала (обычно 10-30%). Раствор амилозы окрашивается иодом в синий цвет.

Биологический энциклопедический словарь:

Полисахарид, линейные молекулы к-рого построены из остатков — D-глюкозы; компонент крахмала. Мол. м. до 200 000.

Большая советская энциклопедия:

Амилоза
(от греч. mylon — крахмал)
один из основных полисахаридов крахмала, состоящий из линейных или слаборазветвлённых цепочек молекул глюкозы (См. Глюкоза), соединённых связями между 1-м и 4-м углеродными атомами. Молекулярная масса от 50 000 до 160 000. С раствором иода даёт тёмно-синее окрашивание. А. легко растворима в воде. При набухании крахмальных зёрен в тёплой воде образует растворимую часть клейстера. Доля А. в картофельном, кукурузном, пшеничном крахмале 19—24%, в рисовом 17%, в яблочном 100%.

Большой словарь иностранных слов:

[от гр.] – составная часть крахмала, образующая внутреннюю часть крахмальных зёрен

Микробиология. Словарь терминов:

Основной полисахарид крахмала, состоящий из цепочек молекул глюкозы; растоворима в воде.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
амилоза, -ы

Грамматический словарь Зализняка:

Амилоза, амилозы, амилозы, амилоз, амилозе, амилозам, амилозу, амилозы, амилозой, амилозою, амилозами, амилозе, амилозах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru