Большая советская энциклопедия:
Амилодекстрин
Начальный продукт гидролитического расщепления крахмала; разновидность декстринов (См. Декстрины), окрашивающаяся йодом в синий или фиолетовый цвет.
Микробиология. Словарь терминов:
Начальный продукт гидролиза крахмала.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
амилодекстрин, -а
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Продукт, полученный Негели при весьма продолжительном (несколько месяцев) действии слабой соляной кислоты на крахмал. Он образуется также действием воды на растворимый крахмал. А. растворим в теплой воде; при вымораживании его водных растворов получается в сферокристаллах. Йод дает с А. бурое окрашивание. Остальные свойства подобны другим видам декстрина (см.). Криоскопическое определение молекулярного веса А. приводит к формуле: 14С6Н10О5 + Н2О. Удельное вращение — ()j = 206.
П. Г.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020