Толковый словарь Ефремовой:
аэронавтика ж.
Теория и практика передвижения по воздуху на летательных аппаратах легче воздуха; воздухоплавание.
Толковый словарь Ушакова:
АЭРОНА́ВТИКА, аэронавтики, мн. нет, ·жен. Теория и искусство воздухоплавания.
Большой энциклопедический словарь:
АЭРОНАВТИКА — то же, что воздухоплавание.
Большая советская энциклопедия:
Аэронавтика
То же, что Воздухоплавание.
Толковый словарь Даля:
аэронавтика
См. аэр
Большой словарь иностранных слов:
[от гр.; см. aэpoнавт] – учение о передвижении в воздухе на аппаратах тяжелее воздуха (в авиации) и на аппаратах легче воздуха (в воздухоплавании)
Толковый словарь Кузнецова:
аэронавтика
АЭРОНАВТИКА -и; ж. [от греч. ar — воздух и nautik — (море)плавание]. Теория и практика передвижения по воздуху на летательных аппаратах легче воздуха; воздухоплавание.
Малый академический словарь:
аэронавтика
-и, ж.
Воздухоплавание.
[От греч. ’ — воздух и — кораблевождение]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
аэронавтика, -и
Толковый словарь Ожегова:
АЭРОНАВТИКА, и, ж. (книжн.). То же, что воздухоплавание.
Научно-технический словарь:
АЭРОНАВТИКА, учение о полете и управлении летательными аппаратами, включающее в себя аэродинамику, конструирование аппаратов и их двигателей. Аэронавтика начиналась с изучения ВОЗДУШНЫХ ШАРОВ, с экспериментов по подъему в воздух грузов за счет подъемной силы. Позднее в нее вошла разработка аппаратов тяжелее воздуха — планеров, самолетов, вертолетов и РАКЕТ. Вертолет использует подъемную силу, создаваемую вращательным движением (вращающимся крылом). Планеры и самолеты также используют крылья для создания ПОДЪЕМНОЙ силы, но здесь для поддержания полета существенно обеспечение некоторой минимальной скорости продвижения вперед. Самолет движется вперед благодаря пропеллеру или же за счет силы выталкивания горячих расширяющихся газов из одного или более РЕАКТИВНЫХ, или ракетных, двигателей. Возрастание скоростей современных самолетов свыше скорости звука (около 1225 км/ч), которому сопутствует образование ударной волны, привело к изменению конструкция крыла и фюзеляжа с целью улучшения их обтекаемости. При сверх-сверхзвуковых скоростях (превосходящих скорость звука, или число Маха, более чем в пять раз) снова происходит коренное изменение участвующих в полете сил, что вызывает необходимость дальнейших конструктивных изменений.
Грамматический словарь Зализняка:
Аэронавтика, аэронавтики, аэронавтики, аэронавтик, аэронавтике, аэронавтикам, аэронавтику, аэронавтики, аэронавтикой, аэронавтикою, аэронавтиками, аэронавтике, аэронавтиках
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025