Определение слова «агрессины»

Толковый словарь Ефремовой:

агрессины мн.
Продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов, усиливающие их вредоносное воздействие на организм (в биологии).

Биологический энциклопедический словарь:

Вещества, выделяющиеся в результате жизнедеятельности или при распаде патогенных бактерий и способствующие их размножению в тканях хозяина. По химич. природе — белки, полисахариды. Подавляют механизмы противоинфекц. иммунитета: нарушают функцию клеток иммунной системы, неспецифически связывают антитела, не проявляя при этом прямого токсич. действия.

Большая советская энциклопедия:

Агрессины
(от лат. aggredior — нападаю)
антифагины, вирулины, предиспозины, продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов, усиливающие их вредоносное действие. А. можно отнести к антигенам (См. Антигены). Вводимые в организм животного вместе с микробами А. подавляют Фагоцитоз, усиливают размножение микробов и, соединяясь с Антителами, предохраняют микробы от действия последних. Все это ведёт к обострению болезненного процесса. При введении одних А. они не оказывают токсического действия, но вызывают появление специфических антител и развитие Иммунитета.

Большой словарь иностранных слов:

[от лат. aggressio нападение] – мед. вещества, выделяемые бактериями в заражённом ими организме и защищающие их от поглощения белыми кровяными шариками

Толковый словарь Кузнецова:

агрессины
АГРЕССИНЫ -ов; мн. Биол. Продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов (белки, полисахариды), усиливающие их воздействие на организм.

Медицинская энциклопедия:

Агрессины
Вещества, вырабатываемые патогенными микроорганизмами и обеспечивающие их внедрение и быстрое размножение в макроорганизме.

Микробиология. Словарь терминов:

Вещества капсул микроорганизмов полисахаридной или белковой природы, взаимодействующие с защитными факторами организма хозяина и резко усиливающие вирулентность микроорганизма. Вырабатываются микробной клеткой в организме хозяина или на специальных средах. Обнаруживаются в культуральной жидкости. Токсичностью не обладают, но снижают эффективность захвата и переваривания микроорганизмов фагоцитами. Обладают антигенными свойствами (К–антигены). См. антигены бактериальные.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru