Определение слова «заряд»

Толковый словарь Ушакова:

ЗАРЯ́Д, заряда, ·муж.
1. Снаряд огнестрельного оружия вместе с нужным для выстрела количеством пороха. Охота была настолько удачной, что зарядов не хватило. Ружейный заряд. «Забил заряд я в пушку туго.» Лермонтов.
2. Определенное количество взрывчатого вещества, нужного для взрыва. Минный заряд. Разрывной заряд.
| перен. Порция, известное количество спиртных напитков (·разг. ·фам. ·шутл. ). После тройного заряда зубровки мой сосед начал скандалить.
3. Количество электричества, содержащееся в данном теле (физ.). Электрический заряд.
4. перен. Запас, некоторое количество чего-нибудь (физических, душевных сил, энергии, какой-нибудь способности, какого-нибудь качества; ·разг. ). Заряд бодрости. Заряд веселья. Понапрасну израсходовать весь заряд остроумия.

Большой энциклопедический словарь:

ЗАРЯД — определенное количество взрывчатого вещества (пороха, твердого ракетного топлива, ядерного горючего) — обычно снабженного инициатором взрыва или средством воспламенения. Заряды бывают вышибные, метательные, подрывные, разрывные, ракетные твердотопливные и ядерные.

Толковый словарь Даля:

См. заряжать

Этимологический словарь Крылова:

Это существительное образовано от глагола зарядить"заправить ружье или пушку". Та же основа, что и вряд.

Толковый словарь Кузнецова:

заряд
ЗАРЯД -а; м.
1. к Зарядить — заряжать. Произвести з. огнестрельного оружия. З. аккумуляторов, электрических приборов. Произошёл з. бодростью.
2. Определённое количество взрывчатого вещества, предназначенное для производства взрыва или выстрела. Пороховой з. З. взрывчатки.
3. Снаряд, пуля, дробь и т. п. (обычно вместе с гильзой, патроном и т. п., содержащими взрывчатое вещество). З. дроби. Вложить в орудийный ствол з. Израсходовать все заряды.
4. Об электрической энергии, содержащейся в чём-л. Электрический з. Измерить з. У батарейки кончился з. Изучать з. грозовой тучи. Положительный з. частиц.
5. О массе воды, воздуха, снега и т. п., отличающейся по насыщенности, плотности от обычного состояния. Заряды дождя. Снежные заряды.
6. чего. Разг. О запасе сил, чувств, мыслей и т. п., которым обладает кто-л. З. бодрости. Получить з. энергии. Выпустить весь з. злобы на кого-л.
Зарядный (см.).

Малый академический словарь:

заряд
-а, м.
1.
Определенное количество взрывчатого вещества, находящееся в патроне, снаряде.
Пороховой заряд.

В левом кармане полушубка [Никитич] постоянно носил пять-шесть патронов с картечным зарядом. Шукшин, Охота жить.
2.
Боевой снаряд, патрон, а также пуля, дробь или картечь с нужным для выстрела количеством взрывчатого вещества, введенные в канал огнестрельного орудия.
— Смотрю: Печорин на скаку приложился из ружья… «Не стреляйте! — кричу я ему, — берегите заряд». Лермонтов, Бэла.
Охотники выпускали заряды в воздух, и чем больше они горячились, тем меньше шансов имели на успех. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.
3. перен.; чего.
Запас каких-л. качеств, чувств, способностей и т. п.
Горло ее [Наташи] задрожало от судорожных рыданий, и она, боясь ослабеть и выпустить даром заряд своей злобы, повернулась и стремительно бросилась по лестнице. Л. Толстой, Война и мир.
Володьке можно было только позавидовать, такой он нес в себе заряд бодрости, здоровья, энергии. Кочетов, Журбины.
4.
Действие по глаг. зарядить 1—заряжать (в 3 знач.).
Заряд аккумуляторных батарей.

Математическая энциклопедия:

Обобщенная мера,- действительная s-аддитивная функция множества, определенная на s-алгебре, борелевских подмножеств области и конечная на компактах Разность двух мер является 3.; обратно, таким способом получаются все 3.: для любого 3. v существует разложение Gна два непересекающихся множества, G + и G- таких, что прии при Меры v+= v(eЗ G+ )и v- = v(eЗ G-). не зависят от выбора G+ и G- и наз. положительной и отрицательной вариациями 3. v, а мера |v|=v++v- — полной вариацией 3. v. Имеет место разложение Хана — Жордана: v=v++v-, в силу к-рого свойства 3. могут быть выражены в терминах теории меры. Лит.:[1] Ландкоф Н. С, Основы современной теории потенциала, М., 1966; [2] Xалмош П., Теория меры, пер. с англ., М., 1953. М. И. Войцеховский.

Горная энциклопедия:

Взрывчатого веществa (a. explosive charge; н. Sprengladung; ф. charge explosive; и. carga explosive) — определённое кол-во BB, подготовленное к взрыву. Пo форме различают З. сосредоточенные (сферические, кубические и т.п.), удлинённые (цилиндрич., плоские), комбинированные, состоящие из перемежающихся частей удлинённого и сферич. З., и др. Cосредоточ. З. помещают в зарядные камеры (Камерные заряды), в котлообразные расширения внизу скважины или шпура (Котловые заряды), удлинённые З. — в скважины (Скважинные заряды) и шпуры (Шпуровые заряды). З., располагаемые на взрываемых объектах (валунах), негабаритах, наз. накладными зарядами. Pазличают: З. выбросa, при взрыве к-рых образуется воронка c радиусом, равным или большим линии наименьшего сопротивления; З. дробления (рыхления), при взрыве которых порода не выбрасывается или выбрасывается в весьма незначительных количествах (радиус воронки меньше линии наименьшего сопротивления); камуфлетные З. (внутр. действия), не оказывающие при взрыве видимого действия на открытую поверхность, a образующие только полость за счёт сжатия и измельчения прилегающих к заряду пород.
Пo конструкции З. могут быть сплошными и рассредоточенными. Cплошные З. состоят из сплошной массы россыпного BB или патронов BB, уложенных вплотную. Kомбинир. З., в к-рых сплошная колонка BB состоит из неск. типов BB, применяются в неоднородных г. п. У рассредоточенных З. отд. части разделены воздушными, водными, водовоздушными промежутками или забойкой. B ниж. часть скважины помещается б.ч. BB (0,6-0,7 общей массы). Oптим. суммарная высота воздушных промежутков 0,15 (для крепких г. п.) и 0,35 (для слабых г. п.) высоты З. Bоздушные промежутки создаются спец. скважинными устройствами (затворами), вспененным полистиролом и т.п. и размещаются между частями заряда BB либо З. и забойкой или дном скважины, шпура (в сильно обводнённых скважинах применяют водный промежуток, в среднеобводнённых — воздушный). З. c воздушными промежутками впервые разработаны и внедрены в CCCP (1937-58) для дробления, выброса и сброса г. п. малой и cp. крепости. Применение З. c воздушным промежутком позволяет увеличить полезную работу взрыва в 1,3-1,5 раза (по сравнению co сплошными З.) за счёт интерференции волн напряжений, снижения пикового давления и увеличения общей длительности импульса взрыва, благодаря многократному воздействию волн на среду.
Л. H. Mарченко.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
заряд, -а

Толковый словарь Ожегова:

ЗАРЯД, а, м.
1. Количество взрывчатого вещества, необходимое для взрыва, выстрела и содержащееся в соответствующем устройстве в специальном вместилище. З. взрывчатки. Пороховой з. З. энергии (также перен.: о скопившейся в ком-н. энергии).
2. Количество электричества, содержащееся в данном теле. Электрический з. (величина, определяющая интенсивность электромагнитного взаимодействия заряженных частиц).
• Снежный заряд внезапный и сильный снегопад.
| прил. зарядный, ая, ое и зарядовый, ая, ое (ко 2 знач.; спец.). Зарядное устройство (в электротехнике). Зарядный ящик (повозка для снарядов; устар.).

Научно-технический словарь:

ЗАРЯД, см. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЗАРЯД.

Грамматический словарь Зализняка:

Заряд, заряды, заряда, зарядов, заряду, зарядам, заряд, заряды, зарядом, зарядами, заряде, зарядах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Определенное весовое количество пороха, употребляемое для стрельбы из орудий и ружей, причем порох помещается или в металлической гильзе, или в мешке (картузе). На зарядные картузы употребляется или шелковая (предпочтительнее), или шерстяная материи, как не тлеющие при выстреле; тлеющие куски могли бы вызвать преждевременный выстрел при вкладывании следующего заряда. Веса З. в зависимости от сорта пороха и калибра орудий в настоящее время колеблются в пределах от 12 пд. до нескольких долей на выстрел; первый предел соответствует орудиям калибром в 16 дм., а второй — револьверам. — При значительном весе порохового З. он в видах удобства подноски и заряжания делится на несколько частей, из которых каждая помещается в особом картузе. З. бездымного пороха составляют от 1/2 до 1/3 по весу З. селитросероугольного пороха. Если З. бездымного пороха воспламеняется обыкновенной вытяжной трубкою (см. Воспламенение), то на дне его помещается несколько золотников обыкновенного черного пороха (воспламенитель) для увеличения силы пламени; в противном случае могут получаться затяжные выстрелы (см. Выстрел). Наибольшая величина З. при данном весе снаряда определяется тем условием, чтобы давления, развиваемые газами при выстреле, не превосходили 2/3 прочного (упругого) сопротивления орудия. В зависимости от сказанного условия устанавливается полный, или боевой, З. В мирное время для учебной стрельбы в видах сбережения орудий большого калибра употребляется уменьшенный З., называемый практическим З. Наконец, для салютов и для некоторых учений стрельба производится без снаряда, так называемыми холостыми З., причем количество пороха в них не велико и соображается только с надлежащим звуковым эффектом. — Готовые З. во избежание порчи пороха (главнейшим образом отсыревания) хранятся в особых герметических ящиках; в полевой артиллерии каждый З. помещается в жестяной футляр с крышкою, причем соединение крышки с футляром замазывается нефтяным салом.
Относительным З. называется отношение веса пороха в З. к весу снаряда, и такою относительною величиною характеризуется конструкция орудий. Наибольшая величина относительного З. не превосходит 1/2 и соответствует длинным пушкам; для мортир относительный З. заключается в пределах от 1/15 до 1/20.
А. Як.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru