Определение слова «запорток»

Кулинарный словарь:

запорток, запортки
Формально не тухлые, но испорченные яйца, которые нельзя использовать для кулинарных надобностей, несвежие, затхлые от лежания в непроветриваемом помещении, насиженные или всплывающие в подсоленной воде. Такие яйца использовались для технических целей — приготовления красок, грунтов, замазок, притираний, для мытья волос, но не в пищу.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Этимологический словарь Макса Фасмера:

запорток
запороток "яйцо без зародыша, тухлое яйцо", укр. запорток, сербск.-цслав. запрътъкъ, др.-русск. запоротокъ наряду с запъртъкъ (первонач. запъртъкъ, -ка, откуда закономерно запорток, род. запоротка с последующими выравниваниями), болг. запрътък, сербохорв. запртак, словен. zaptek, чеш. zprtek, польск. zараrtеk, в.-луж. zaportk, н.-луж. zараrtk "тухлое, вонючее яйцо", также "позорный конец" (Мука, Sownik 2, 1031).
Скорее всего, из за- и портить, ср. чеш. zaprtati "реrdеrе, соrrumреrе"; см. Мi. ЕW 243; Маценауэр, LF 14, 167; Малиновский, РF 5, 136; Брюкнер 645. В связи с выпороток (см.) это слово обычно относят к лит. рrаs "личинка (насекомых); зародыш", peri, perti "высиживать", лат. раri, -еrе "рождать", греч. , , "теленок, телка", д.-в.-н. far, farro, нов.-в.-н. Farre, Frsе "телка", др.-инд. prthukas "дитя, теленок, детеныш"; см. Бецценбергер у Стокса 40; Вальде–Гофм. 2, 255; Преобр. I, 242; Гофман, Gr. Wb. 280.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru